政协委员:以机制创新促节能减排

2008年03月05日06:03  来源: 证券日报    作者:马玉荣

  本次“两会”,全国政协委员张红力先生向全国政协十一届一次会议创新性地首次提出了 “建立绿色配额交易——以机制创新促节能减排”的提案 ,提案建议建立绿色配额交易,将其作为金融衍生品,旨在大力推动节能减排这一事业。

  建立绿色证书制度,通过绿色配额交易将节能减排变为市场化的长效机制,已在欧美国家取得成功经验。

  近年来,我国经济高速增长伴随着能源短缺和环境污染,中国制造正面临前所未有的绿色壁垒压力。当前党中央、国务院已经把节约资源和保护环境上升为基本国策,节能减排已成为全社会共识,我们非常需要借鉴国际先进经验,建立市场化的绿色配额交易,以制度创新促进节能减排,通过机制设计实现资源环境的可持续发展。

  提案建议创建具有中国特色的绿色配额交易制度,建立配套的资本市场机制。绿色配额交易应成为未来中国多层次资本市场的一个重要组成部分,充分利用资本的力量来优化配置资源,促进行业竞争和优胜劣汰,有效推动产品技术创新和管理机制创新。我们应努力建立相应的期货、现货交易市场,与创业投资、股权基金、股票和债券市场相呼应,逐步形成一个全新的金融服务产业。

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件