高辉清:不赞成过度使用利率工具解决通货膨胀

2008年03月05日10:55  来源: 和讯网  

  高辉清:不赞成过度使用利率工具解决通货膨胀

  主持人:总理在工作报告中也提出来,今年的主要工作要综合运用公开市场炒作、存款准备金率等方式,加大对冲流动性力度;合理发挥利率杠杆调节作用;完善人民币汇率形成机制, 增强汇率弹性。这句话是不是暗示着加息还将继续进行?

  高辉清:我的理解可能有点不太一样,任何一个政策有政策手段,政策手段有各种各样的,比如说货币政策,有存款准备金 率,有利率,股票市场操作等等措施。这些措施不是说要根据具体的情况来分析,什么情况下用什么政策比较合适。总理所说的政策,存款准备金率、公开市场操作,第二条才说合理地发挥利率杠杆作用,我认为这是奥妙的,工作报告中任何一个词都有奥妙。他把公开市场炒作、存款准备金率放在第一,利率放在第二 ,从这上面看,是更偏重于有效措施。我个人不太赞成提高利率 ,当然利率需要提高,但不需要提高幅度太大,假设我们今年的物价按我们的目标5%左右,利率按过去的惯例要提高到6%左右, 如果这样的话就是正利率,这在过去比较合理,那样我们的发展空间很大,如果这样做我们就不太明智了。在目前情况下,提高利率可能达不到目标。我们抑制通货膨胀,抑制投资,反弹压力大,要考虑的有效措施是什么呢?政府换届是不考虑利率的,只考虑政绩。我们为了防止通货膨胀,提高利率,很多情况下是成本推动的,像油价、粮价和资源价格,有的利率是从国外过来的 ,不是你市场说了算的,是国外市场说了算的。所以,该出现的问题还会出现,不出现的问题也有可能出现。比如说真到6%的利率就麻烦了。还有一个很大的问题,你本来想抑制通货膨胀,但发现通货膨胀更高,一旦你的利率这么高,美国利率已经比我们低了,而且人民币升值速度又很快,按照现在的价格算,我们假设利率不动,按去年算,美国人只要把美元换成人民币,什么都不干,拿着存款换回美元,一年收入是11%。这样的情况下,把利率提高,提高几个百分点,他收入就增加几个百分点,收入加快,升值又增加几个百分点,他又加了3%。过去热钱一流入,一年收入11%,再提高上去,可能一年收入20%,这样中国就要被热钱冲垮了。这样来看,我个人觉得,提高利率一定要慎重。所以 政府工作报告说要合理利用,在可控范围内做到,结合国内外情况综合考虑。公开市场炒作、存款准备金率政策,这个带来的负面影响比较小,调控效果也会比较明显。(10:50) 

  贺力平:信贷调控会有灵活性

  3月5日上午,全国十一届全国人大一次会议在京召开。温家宝总理在会议上宣读了政府工作报告。在政府工作报告中,温家宝总理谈到,在宏观调控方面要“加强金融调控,控制货币供应量和信贷过快增长”。

  北京师范大学金融系主任贺力平对此评价说,总理工作报告中对金融调控没有新的提法,体现了宏观调控和优化经济结构相结合的思路。

  他认为,信贷调控会根据情况的变化有一定的灵活性。

  就调控手段,贺力平认为,要根据具体情况而变,目前不太好预测是调准备金率还是加息,但调控部门会根据新的统计指标、相关数据而进行调整。调控偏紧还是偏松,两个方向都有可能,关键还要根据国内外经济的具体情况而定。

  就政府工作报告中提到的“建立存款保险制度”,贺力平称,现在银行等金融机构已经稳步发展,推进存款保险制度建设恰逢时机。(来源:中国经济网)

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件