高辉清:工业对粮食的间接消耗是食品涨价的重要因素

2008年03月05日10:59  来源: 和讯网  

  和讯网友:物价飞涨,说是食品的成本价在涨。这个有什么联系吗?企业,职工的收入也有好有坏,有高有低的时候。为什么食品企业就是不能在成本高的时候少赚点钱,来稳定物价。成本价低的时候也没见到谁主动把物价下调啊?

  高辉清:从各个方面来讲,食品推动毫无疑问,因为我们食品价格、非食品价格是非常温和的。为什么食品价格会上涨呢? 从道理上来讲就是供求失衡的问题,当然,这个失衡问题过去在很长的时间里被忽略了。比如说十年前,金融危机前后,食品价格不断下跌,农产品价格都是下跌的,这个变化也是最近几年的事,就是因为在这几年内供求发生很重要的变化,发生哪些变化呢?这几年全世界的经济发展很快,人口增长也很快,对食物的 消费也很大。以中国举例,中国这几年城市化发展很快,老百姓 的收入提高也很快,过去可能不需要消耗那么多食品,我有钱, 从农民变成市民,消费量就增大了,既有人口绝对数量的增大, 也有人均水平的增多,这一下使得需求增多。还有一个很大的问题,除了人对食品的消耗,还有其它的,比如汽车业对食品有一个间接消耗,因为石油价格太高,就用生物燃料,汽车一“喝酒 ”就把食品价格、玉米价格增高。很多生产技术进步,很多工业 原材料都可以从农产品加工出来,所以农产品的用处越来越大。 过去我只是给你用来吃的,现在用来生产的也很多,一下需求量扩大很大,而农产品生产是有刚性的,主要靠科技进步来做,前几年农业无利可图的情况下,科技水平自然受影响,加上前几年不重视库存问题,一下使得供给发生变化,粮食价格大幅度上涨 。以后,石油、能源价格不断上涨,就会有越来越多的粮食用来生产汽油,生产酒精,给汽车去“喝”,这样使得我们价格在一段时间内难以调下来。粮食价格不下降其它方面的价格也很难降下来,比如说猪肉价格,猪要吃食物,最后可能导致粮食价格接近猪肉价格,比如说一斤生猪肉可以买5.5斤粮食情况下是一个平衡点,如果1斤生猪肉可以买10斤粮食,猪肉供应就充足,粮食价格就会下来。当然也会带来没有人养猪的情况。粮食价格一段时间降不下来,猪肉价格一段时间也降不下来,其它的物价可能都降不下来,有一个比值关系,所以我们短期内对通货膨胀不 能太乐观。这是全世界都遇到的问题,全世界的人对这个问题都得认真考虑,这不是像过去一弄就完了,不像经济危机一过去就完了。所以,我们政府官员和理论界都要考虑,如何调整经济发 展结构,保障人民群众,特别是低收入人群的收入。 近期采取的一些措施还是比较有效的,我认为未来还是要在 供给方面,因为这是供求失衡的问题,要解决这个问题,还要从 农业生产供给这块来做,替代能源,替代粮食,技术的开发,品 种的开发,科学水平的提高,如何把产量提高,品种质量提高, 这可能是未来发展的需要。我相信各国都在往这个方向走。但这 样可能是一个长期才能见效的问题。(10:52)

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件