高辉清:工资盲目上涨将导致失业问题加剧

2008年03月05日11:23  来源: 和讯网  

  和讯网友:工资将是制约中国经济发展的主要瓶颈之一,房价如此之高,GDP如此之高(特别是东南部沿海地区),可工资却上不去,怎么办?

  高辉清:应该说,工资和房价、GDP是有关系问题。现在我们比较能达到一个共识的就是老百姓获得的收益,在GDP中所占的比重是偏低的。所以,我们也看到政府出台很多政策,让工资上涨有一个机制性的保障,让它始终能不停地在经济发展的同时上涨,让老百姓在GDP这块蛋糕里分得份量更多一点,能更好地享受经济发展的成果,这是政府已经制定的成果。而且我们看到 ,老百姓收入增长这几年是比较快的,从政府工作报告可以看到 ,扣除物价之后城镇居民收入,都是高于GDP的增长,农民收入没有高于物价,高于GDP,但也差不多,相对历史来说已经非常高了。从这个角度来说,政府处理工资与GDP做了很多事,也处理了很多问题。这样的情况下,经济学上讲反而有问题,蛋糕份额缩小的情况下,反而有问题。比如说企业本来想雇5万个人, 最后雇3万个人,有的企业原本雇几十万,后来减一半,所以工资不能盲目地涨,盲目地涨可能会导致本来想吃蛋糕,最后导致蛋糕没了的情况。我个人认为,现在工资增长幅度应该是比较适合的,调整更高的话,还要认真思考一下,再论证、权衡一下, 有更多的依据才行。 工资和房价的问题,房价往往跟工资关系不是太大,房价一是取决于地价,地价取决于政府行为,这跟市场规律关系不是很大。还有炒作,炒作跟工资的关系也不是很大。解决房价问题, 并不是说我有工资问题去追房价,这是错误的思路,只能说合适调整房价,让它增长速度慢一点,适当下来一点,让工资慢慢调到那个地方,自然有一个比较好的结果。这是一个趋势。我个人认为,现在的措施还是让房价偏低一点,向工资收入水平靠拢一 点。(11:17)

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件