高辉清:创业板规模过大将导致金融市场震荡

2008年03月05日11:27  来源: 和讯网  

  主持人:今年总理提出今年经济工作之一就是建立创业板市场,创业板市场建立之后,对股市,对股民,对中国中小企业来说有什么样的意义呢?

  高辉清:应该来说,创业板显然对股市有一定的冲击,对A股、主板市场肯定会有一些冲击。我个人认为,开始的规模不能太大,如果规模太大,导致金融市场震荡这是得不偿失的。我相信政府不会这样做,会让它在可控范围内。这样做有一个好处, 就是它可以带来新鲜血液,带来新的投资者,带来新的资金,这对市场发展有好处。作为政府来说,出这个政策还是对经济有非常大的作用,这跟我们提出科技创新政策有关联。可持续发展来说,不是钢铁,不是资金,不是人的大脑和人的产品,而是科技水平。创业板有一个很大的好处,就是能鼓励创业型中小企业获得资助。正常的情况下可能获得不了资助,因为你没有业绩,未来的业绩不可预测,银行不给贷款,因为这样银行会觉得风险很大。这样具有创新能力的科技企业就没有成长的影响,可能就成长不起来。现在国外大的高科技公司都是从小企业成长起来的,如果没有资助肯定成长不起来。中国要补上这一课。我们可以有很多措施,比如说发行大量的风险投资基金,在目前中国,很多的风险 投资基金来自国外,自己的土壤形成还比较差。还有就是通过市场融资,政府无法决策,就让市场、让投资者自己来决策。这有一定的风险,但同时也可以使有发展潜力的企业得到市场的支持 ,一定会得到很快的发展。这就解决了这些企业的融资问题。 当企业发展起来,出现微软、IBM这样的公司,对中国整个经济影响力就不得了。长远来讲,一个国家跟一个国家的竞争就是企业之间的竞争。从这个角度来说,我们发展创业板对中国创新型经济体制的构建是一个重要的板子,它的意义在于长远,促进科技进步,促进经济发展。 (11:17)

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件