陈国强:建立住房保障体系 最终取决于地方政府

2008年03月05日12:43  来源: 和讯网    作者:姝葶

  和讯消息 针对国务院总理温家宝5日在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,要坚定不移地推进住房改革和建设,让人民群众安居乐业。并提出了抓紧建立住房保障体系三大原则,采取四项举措。北京大学房地产研究所所长陈国强表示,从政府工作报告来看,针对楼市的方针政策依旧以贯彻落实已有的政策为重点。今年出台更大调控手段的可能性不大。

  今年政府要采取四项措施调控楼市的第一条就是要健全廉租住房制度,加快廉租住房建设,增加房源供给。从投入上看,今年中央用于廉租住房制度建设的资金是68亿元,比去年增加17亿元;中央的投入增加,但是从增加的量看,还是较为有限的。落实将更多的依靠地方政府。

  陈国强认为,我们目前的国情是保障性住房资金的投入主要是由中央政府筹措,以地方政府为主。陈国强解释,新加坡香港等地的保障性住房建设的资金占到财政收入的2%,但是我们还远远没有达到这个比例,针对中国的国情,在地方财政预算里,2%的比例是否能有保证完全取决于各地政府。

  从落实情况预测,陈国强认为不同的城市落实会有差别。陈国强说,有些城市政府会拿出2%,有些会少些,不同的城市差异很大。这也将直接导致调控的力度会出现很大差别。

  政府工作报告中同时明确今年的土地供应总量不变,但在加强廉租房、中低价位商品房的供应结构变化的基础上,将直接导致普通的市场房所占份额有所降低,90平米的户型会明显上升,保障房会占很大的比重。陈国强担心,如果普通的市场房比重降低,供应减少,而夹心层以及购不上保障房的需求不变,有可能导致政府调控商品房价格稳定的目标落空。

  同时,从税收调控手段看,陈国强表示,税收调控会倾向于支持第一次或自住性购房需求,对第二套房会严控的政策将继续落实,并可能加大贯彻力度。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件