谭雅玲:农行、国开行改革对市场有较大影响

2008年03月05日13:23  来源: 和讯网  

  3月5日上午,全国十一届全国人大一次会议在京召开。温家宝总理在会议上宣读了政府工作报告。

  国务院总理温家宝作政府工作报告时说,搞好宏观调控,保持经济平稳较快发展,根据国内外经济形势和宏观调控任务的要求,今年要实行稳健的财政政策和从紧的货币政策。温总理的政府工作报告还特地提到了农业银行和国开行改革问题。

 中国银行(601988行情,股吧)全球金融市场部高级分析师谭雅玲认为,由于银行本身流动性和企业的需求,使得信贷投放压力较大,因而要加强信贷调控。对贷款的“有保有压”,可以看出灵活性在信贷投放上体现得比较突出。因为所有行业的发展是不平衡的,跟国际市场连接起来是有机会的。

  谭雅玲表示,从中国内部自身需求看,加息和上调存款准备金率都是必要的。但考虑外部环境,还要选择时机和条件再出手。相对于加息,谭雅玲认为,上调存款准备金率的环境要更好一些。从内部来看,加息以应对通货膨胀是必要的。但美联储降息对人民币升值的压力更大。因此是否加息,还要看最近美联储的动向。

  在谭雅玲看来,农行和国开行改革,对市场会有较大影响。这个影响主要体现在机制和效率上。她指出,农行因不良资产、传统定位等问题,其改革会比较复杂,对市场影响更大。而国开行则是从国家体制转向商业化运作。这两家银行的改革,既是去年已定金融改革方案的继续,同时,这两个机构的特色也决定其改革将对市场机制和效率产生重要影响。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入国开行加息
热点新闻
热门评论
热门事件