综述:多位专家解读政府工作报告

2008年03月05日16:33  来源: 和讯网  


  张燕生左小蕾诸建芳点评政府GDP、CPI控制目标

  3月5日上午,全国十一届全国人大一次会议在京召开。温家宝总理在会议上宣读了政府工作报告。

  针对温总理在两会政府工作报告中提出将GDP指标定位8%,以及将CPI控制在4.8%的目标。

  针对2008年的GDP、CPI运行情况,业界普遍提出了10%和5%以上的预测目标。如何看政府目标和业界预测的差异?一些专家学者接受了记者的采访,并发表了个人看法。

  GDP指标定位8%--中央政府低预测具有指导意义

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,政府连续几年订立 GDP指标的时候都是低预测。之所以低预测,是因为政府制定GDP指标的时候,考虑的因素较多,不仅要考虑经济因素,还要考虑社会、政治、地方政府等各项因素。如果预测太高,会产生政府导向作用,例如如果中央政府预测为8%,地方政府就会预测到10%以上,如果中央政府预测到10%,地方政府就会预测到14%或者15%以上。

  张燕生说,针对GDP,经济学家则更趋向于单从经济学角度进行预测,在劳动力、资本等所有资源配置都合理,既不出现通胀也不出现失业的理想情况下,对潜在 GDP进行预测。如果实际GDP低于潜在GDP,则意味着经济放缓。目前在实际GDP等于潜在GDP的情况下,08年我国GDP应在11.9%左右。经济学家与政府的预测有所出入,也是可以理解的。

 中信证券(600030行情,股吧)(600030行情,股吧)首席宏观经济分析师诸建芳认为政府已经连续几年将 GDP定为8%,而实际 GDP增长率则每年都高出8%指标很多,说明政府的工作思路是留有余地,使政策的实施有一定的灵活性和弹性。

  银河证券首席经济学家左小蕾认为政府制定的8%GDP指标,其指导意义大于实际GDP意义。政府通过8%这个数字给宏观经济定了一个上线和底线。底线的含义在于要保证基本的就业和收入,经济必须实现一定的增长率,而8%就是这个红线,低于8%中国的社会就会出问题。上线的含义则是针对我国目前投资过热,希望能够对投资过热有所节制。

  4.8%能否实现有争议

  对于公众比较关心的,政府今年要把CPI控制在4.8%之内的目标,左小蕾女士认为,这个指标的制定是根据过去和现在的信息,而未来的情况是不断变化的,因此,对于未来的情况不是很好预测。不过不管这个指标最后能不能实现,都说明了政府决心治理通胀的目标和决心。

  诸建芳认为,CPI控制在4.8%之内很难实现,原因在于目前通胀价格压力很大,价格上涨更多地出于企业行为和市场行为,是供需不平衡所致,单纯靠行政手段恐怕很难奏效。

  而张燕生所长则相对比较乐观,他认为,CPI控制在4.8%之内基本上是可以实现的。由于去年的价格翘尾,导致一季度价格会比较高。但是美国次贷危机对我国带来的外部冲击是紧缩型冲击。在美国经济出现衰退和增速放缓的情况下,中国、印度、巴西等新兴国家不大可能承担起更多的全球经济责任,因此经济下行的可能型较大,价格面临着较大的下行压力。(中国经济网)


(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件