马蔚华:加快融资租赁立法进程和加大财税政策支持力度

2008年03月06日16:52  来源: 和讯网    作者:马蔚华


  关于加快融资租赁相关立法进程

  和加大财税政策支持力度的提案

  全国政协委员招商银行(600036行情,股吧)行长 马蔚华

  [提案摘要]

  经过50多年的发展,现代融资租赁业已经发展成为一个世界性的新兴产业,在发达国家已成为仅次于银行贷款的第二大筹资方式,在国民经济中占据了重要地位。人大财经委《融资租赁法》起草领导小组和起草工作组经过4年的艰苦努力,已经基本完成了报审稿,将报审稿提交人大常委会作进一步审议修改的时机已经成熟。本提案建议将《融资租赁法》列入2008年立法计划,尽快审议并颁布。同时,对融资租赁行业涉及税收的税收优惠和减免,以及融资租赁企业拓展融资渠道、扶持租赁资产证券化等提出相关建议。

  一、背景及问题

  经过50多年的发展,现代融资租赁业已经发展成为一个世界性的新兴产业,在发达国家已成为仅次于银行贷款的第二大筹资方式,在国民经济中占据了重要地位。

  然而,融资租赁行业在我国远远滞后于国民经济的总体发展水平,未能发挥出其应有的功能。从我国融资租赁行业出现至今29年的发展历程看,由于存在许多对融资租赁真正含义、市场前景、业务发展、监督管理、政策要求等方面的认识误区,我国的融资租赁行业如在夹缝中生存,不但没有完全发挥出其特色和优势,而且导致一些融资租赁机构业务发展停滞,生存困难。目前,国内融资租赁全行业的年交易额约为350亿元,不到美国的1%、日本的2%,甚至不到韩国的10%,融资租赁渗透率(与设备工具器具购置类投资的比值)仅1.37%,与发达国家20-30%的水平相比,差距非常大。

  究其原因,主要包括:融资租赁的社会认知程度不高、融资租赁企业缺乏长期稳定的资金来源、融资租赁立法滞后、政策支持力度不足、监管过于严格、信用环境不完善、专业人才缺乏等。其中,立法滞后、财税政策支持力度不足是导致我国融资租赁行业发展落后的重要原因。

  二、建议及理由

  1.尽快审议并颁布《融资租赁法》。

  待报审的《融资租赁法》不仅广泛借鉴了国际上的融资租赁业发展的成功经验和立法成果,还根据国内外融资租赁近年来发展实践中出现的新问题,在原合同法融资租赁专章的基础上对融资租赁交易规则做出了一些补充和完善。在融资租赁业的监管、租赁物的公示登记、租赁物的取回权行使、租赁物的适用范围、融资租赁的促进政策等关键问题上,均有了重大突破,做出了原则性的法律规定,获得了相关部门和国内外融资专家及租赁业界的基本认可。

  如今,经过4年酝酿的报审稿提交人大常委会进一步审议修改的时机已经成熟,建议列入2008年立法计划,尽快审议并颁布。

  2.明确对融资租赁行业涉及的增值税、进口环节增值税、进口关税、出售回租中可能涉及的进口关税的税收优惠和减免。

  具体而言:

  (1)允许通过融资租赁方式采购固定资产的承租人(即纳税人)

  抵扣此部分进项增值税税额;

  (2)比照对国内航空公司进口空载重量在25吨以上的客货运飞

  机,减按4%征收进口环节增值税的办法,在融资租赁公司进口以上客货运飞机并租赁给国内航空公司时,同样减按4%征收进口环节增值税;

  (3)就1982年海关总署《关于租赁进口设备申请免税问题的复

  函》中相关内容以规章等方式予以进一步明确。明确融资租赁商在进口符合“复函”的商品时同样享有“复函”中有关享受减免税待遇的规定;

  (4)进一步明确设备出售回租中的减免税问题。建议规定:企业

  用被监管货物做出售回租业务时,出售回租企业应主动报海关备案,承租人仍然应继续享受减免优惠。在设备监管期内,如使用人、使用地或用途发生了变化,被监管货物将不再享受减免优惠,承租人或租赁物的受让方应按海关规定补缴关税。

  3.拓宽融资渠道,扶持租赁资产证券化。

  国外实践经验表明,融资租赁的机器设备所有权归出租人,其风险与银行信用贷款、抵押贷款相比较低,但由于目前融资租赁企业的资金来源主要依靠银行贷款,资金成本高于银行贷款,从而导致融资租赁行业中风险和收益倒挂的情况,这是阻碍整个行业发展的重要因素之一。对此,一方面应依靠前面所述的税收方面的优惠政策来解决,另一方面应支持融资租赁企业拓宽融资渠道,降低融资成本,如通过发行债券、尤其是资产支持证券筹集资金。借鉴发达国家融资租赁行业的发展经验,资产证券化对融资租赁企业取得融资、降低融资成本、改善资产流动性、管理控制风险、扩大业务规模、增强核心竞争力等方面都起着非常重要的作用。而在我国,资产证券化仍处于起步阶段,建议有关部门对此给予大力扶持。

  附件:本提案补充材料

  附件:

  关于加快融资租赁相关立法进程和

  加大财税政策支持力度的提案的补充材料


(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件