钟伟:取消利息税是社会的倒退 关键是怎么征收

2008年03月07日16:09  来源: 和讯网    作者:李燕

    和讯消息 “利息税肯定要征,不征就是种倒退。”7日,北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示了他对利息税的看法。

  目前,利息税成为全国两会热议话题,一些代表委员纷纷建议取消利息税,不要伤害老百姓的感情。对此,钟伟有不同的看法,他坚持认为利息税属于资本利得税,居民应该纳税,关键是应该怎么征收,如何保证征收效果的问题。

  他认为,目前一刀切的利息税征收方式存在问题,功能体现的不够充分。他建议我国可以实行累进税率,对于高额存款可以适当多征收,不过需要防止化整为零的应对方式;可以开通特殊用途的帐户,比如免征养老金帐户的利息税。

  据了解,当初我国征收利息税是为了效法国外,为了降低居民储蓄意愿刺激消费的,征收利息税的初衷是扩大内需,但实践证明,利息税的征收并没有实现控制储蓄率增长的目标。

  在美国没有专门的利息税,但无论是工资、存款利息、稿费还是炒股获利,美国纳税局都会将实际收入统计清楚,总收入在哪一档,就按哪一档的税率纳税,一般约39%。德国利息税为30%,但主要针对高收入人群。如果单身者个人存款利息低于6100马克、已婚者低于1.22万马克,就可申请免征利息税。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件