“南航认沽权证”访谈实录

2008年03月10日13:18  来源: 和讯网  


  特别策划:南航认沽权证是一个巨大的陷阱?  在线调查:南航权证事件与权证市场调查

 辩论:炒认沽权证亏损谁之错?
  正方:就是陷阱,权证创设是赤裸裸的抢劫。 [参战]   反方:买卖都是自愿,投资本就有风险,玩得起就要赔得起。[第三方]

  主持人:各位和讯网友大家上午好!今天这场访谈是关于“南航认沽权证”,这个访谈自昨天我们发出预告以来,引起不少网友的关注。当然,发起这场访谈的原因也恰恰是因为网友们的表现,在我们互动的栏目里,南航认沽权证的留言总数排到第一位。

  今天我们请到了两位嘉宾来到我们的演播室,与网友们共同探讨关于南航认沽权证的方方面面。

  作为一个媒体,今天的访谈不可能成为南航权证持有者盼望的“解放军”,但南航认沽权证投资人过百亿的损失也确实让人触目惊心,所以,我们今天的核心讨论南航认沽权证创设机制到底存在什么样的问题。

  首先请投资者李先生首先发言,作为一个当事人,李先生您能否介绍,在您自己购买南航认沽权证的经过,以及您为什么要购买这个权证?您当时买的时候是不是已经知道它的风险性。我知道,您身边有一群这样的也都是南航认沽权证的持有者,他们的情况跟您是不是也大体一致?这么大的亏损,您认为是谁错了?

  李太原:在买南航认沽权证之前,我买武钢认购权证,那时候大盘也很好,我在武钢认购上也赚了不少钱。但等到大盘大6000点的时候,我比较看空,我认为会有很大的回调动作。之后看了南航权证,因为南航权证是沪市里唯一一个认沽权证,也是一个做空的品种。而且从南航认沽权证公开发行说明上,一个可以创设,创设的目的是抑制投机。

  所以,如果是抑制投机,南航航空公司从最低一块到最高三十,股价翻了十五倍,很多认股权证,从最低到最高价是八点多倍,当时,我想南航权证认沽,因为价格是两块钱左右,最高满了十五倍相比,我认为还没有必须大抑制投机的时候,所以我看空大盘的走势,买了南航权证,而且从南航权证走势来看,因为买之前就已经了解到,我们和证券公司签的合同,买签证的一些风险知识。

  这些风险我都能承担,不管我损失多少。现在我想说的一句话是,不管我损失多少,我要弄个明白,这个事情到底是什么原因?是合理还是不合理的事情?如果是合理的,我赔了也比较认可。现在我知道赔多少钱,也不想知道,把这些钱给赚回来,只是要个明白,既然南航是抑制投机的。

  现在上交所创建的创设基准,有没有法律,我去过证监会三次,第一次是一个处长和专家给我们解答的,说这是我们对投资者教育没有做到。这一点,我觉得他们在说谎,如果说对投资者教育没有做到,那么在招行认沽上,也有很多亏损的股民,为什么还买南航呢?是你们没有教育不够吗?一个是你们根本没有教育,还有是上交所拿这个做敷衍,我觉得这是一个阴谋,从它创设出来到结束只有三个月的时间,很多股民都反应不过来,创设合不合理就已经结束了,所有的钱都亏进去了。

  南航还好一点,时间长一点,允许我们做一些反驳,招行都没有时间,最后一些朝阳的律师领着股民去投诉,他们也不受理,找证监会谈,也没有谈出结果。

  上交所派出来的开始是处长和信访办主任、一位专家,最后也不欢而散,强词夺理,觉得自己比较公平。1月30号我们又去,去了国家信访局,把信给了信访局,然后到证监会,证监会不接待,我又到信访办,应该是正常的程序,结果证监会信访办一个姓李的女士,说你们有什么诉讼请求,把资料放在我们这儿,我们可以给你转交,我们谈了一会儿,说了一个让我们大吃一惊的事情,说上交所认沽权证创设证监会根本不管,我当时真的优点目瞪口呆。他说上交所南航创设,你们不要来证监会,证监会管不了,这个事情你们找国务院,是国务院管的。我们就问他,他说我所有说的话,都是上面让我说的,这不是我轻易说得出口的。(03-10 11:52)


(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件