庄威:应组建“国家经济社会运行部”

2008年03月11日02:52  来源: 第一财经日报    作者:季谭

  针对今年的雨雪冰冻灾害造成的影响,全国政协委员、厦门市政协副主席庄威,在全国政协十一届一次会议发言中,提出组建“国家经济社会运行部”,以强化政府调节经济社会运行的职能。

  庄威建议,在此次大部制改革中,以发改委负责经济运行的部门为基础,整合其他机构,组建“国家经济社会运行部”,现有其他政府机构的相关职能也可并入该部。

  庄威认为,现有政府经济运行调节力量比较薄弱,作为国家宏观经济调控的“中枢”,发改委目前的工作偏重于经济和社会发展中长期规划,难以承担调节国家经济社会运行的职能。

  其次,经济运行调节与市场经济发展要求的紧密结合仍需加强。市场机制有时存在缺陷,在一些突发性事件中公共储备的保障能力有时仍没有达到令社会满意的程度。

  再次,经济运行调节的信息反馈欠通畅,纠偏功能不够完善。现有政府社会管理和公共服务部门在机构设置、职能配置和人员编制上都比较薄弱。

(责任编辑:管云杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件