华尔街高度评价美联储救市计划 望采取进一步措施

2008年03月12日10:44  来源: 和讯网    作者:双刀(编译)

  和讯消息 据美联社3月11日报道,美联储日前宣布了价值2000亿美元的救市计划,使银行及投资机构能够暂时摆脱大量高风险资产。这一计划获得华尔街的欢迎,分析认为该计划找到了问题重点。

  受注资计划的刺激,美国股市周二出现大幅反弹,涨幅创今年新高。其中道琼斯指数大涨416点。不过,由于一些对经济持看空观点的投资者在大涨中纷纷抛售,华尔街仍希望美联储采取进一步的救市措施。

  美联储此次协同其他各国央行共同采取的措施是缓解信贷危机的最新举措。美联储主席伯南克及其同事采用了全新的、充满想象力的方式来应对当前局势。

  此次的救市计划针对市场最为迫切的需求。受次贷危机冲击,各大金融机构纷纷紧缩贷款,这使得家庭贷款融资越来越难以获得。

  咨询机构DJM Advisors总裁David Jones表示:“这是非常重要的一步,美联储采取了创新的方式,直接向抵押贷款市场注入流动性。这是目前最需要的。”

  RBS Greenwich Capital首席经济学家Stephen Stanley则指出:“那些难以对抵押贷款头寸进行融资的机构重获生机。”美联储的计划使得这些机构能够以抵押贷款支持证券换回安全性极高的美国国债证券,美联储希望这一计划能够促使金融机构向个人和企业提供更多的借贷。

  白宫新闻秘书Dana Perino表示,美国总统布什对美联储最新举措表示欢迎,并对于伯南克有“完全的信心”。

  如果美联储此次的计划能够稳定金融市场动荡,那么美联储本月将不太可能大幅降息75基本点。越来越多的经济学家认为,美联储此次降息幅度可能为50基本点,不过这将再次引发华尔街的不满。

  经济学家认为,美联储下一步的措施应该是在拍卖中接受范围更广的抵押品。High Frequency Economics首席经济学家Ian Shepherdson表示:“这一举措不能使经济出现反转,也不能解决市场的所有问题,但是至少在目前的情况下能够缓解流动性压力。”

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入美联储救市
热点新闻
热门评论
热门事件