山东省省长姜大明:构建黄河三角洲生态经济区

2008年03月13日08:29  来源: 证券时报  

  本报讯 全国人大代表、山东省省长姜大明昨日接受证券时报记者采访时说,在两会上,他已向胡锦涛总书记汇报了他的战略构想———建设黄河三角洲高效生态经济区。目前该项目已列入相关计划和规划。他希望把该区域上升为国家级开发区,并在积极向国家争取综合试验区的政策。

  目前全中国的土地面积锐减,黄河三角洲每年由黄河冲积下来的黄土,能造出1万到3万亩土地,现在已形成了4000多平方公里、800多万亩的未利用土地。黄河三角洲是环渤海经济圈的重要组成部分,陆地与天津滨海新区最近距离只有80公里,海上最近距离110公里,是滨海新区最重要的辐射和带动区域。姜大明表示,要紧紧借助长三角和京津冀地区的发展,向两大经济区借力,同时也为其服务,在环渤海区域发展中占据自己的一席之地,从而达到三方共赢的效果。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件