范福春:按既定计划发行新基金

2008年03月14日03:29  来源: 第一财经日报    作者:陆媛

  近一个月18只新基金获批 接近去年全年获批总数一半

  范福春:对中国股市要有信心 不会承担“救市”角色

  面对国内证券市场连日调整,要求证监会救市的呼声越来越高,更多地遵循市场规律还是忍不住释放行政手段出手干预?昨日中午,正在参加十一届全国政协小组会议的全国政协委员、证监会副主席范福春富有深意地表示,证券市场得经历几代人才能成熟起来。

  昨天上午上证综指跌破4000点,下午收盘时为3971点,下跌2.43%。自3月3日以来,上证综指下跌8.68%。范福春昨日并没有回答证监会是否应在此时出手救市的问题。

  对于证监会对市场的监管与指数的涨跌有多大关系,范福春在参加两会期间解释说:“证监会不会去干预、管理指数的涨跌,但是证监会一定会去研究指数涨跌背后的原因。”

  从去年年底至今,证券市场进入了一段较长时间的调整,但昨日创出新低3902点。“不调整还叫市场吗?”范福春反问道。他认为这次市场调整有着复杂的内外部原因。

  以中国平安(601318行情,股吧)(601318.SH)和浦发银行(600000行情,股吧)(600000.SH)为代表的巨额再融资,被认为给证券市场带来了一些压力。范福春将再融资比作发射火箭,“发射火箭也要看天气啊。”

  今年以来22只新基金的密集获批体现了监管层给市场注入资金活力的信号。上周五又有5只基金拿到发行批文。1月份只有华夏希望债券和广发增强债券两只基金获批。2月份监管层突然加快新基金发行速度,当月共有南方盛元红利等15只发行,平均每两天就有一只基金获批,3月以来又有兴业社会责任等5只基金获批。而对于下一步新基金的发行数量和计划,范福春表示还在按照既定计划进行。

(责任编辑:管云杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件