王刚代表建议完善节能建材市场行业标准

2008年03月17日01:50  来源: 证券日报    作者:万 敏

  两会期间,节能渐排成为各界代表关心的主要议题,全国人大代表、 金晶科技(600586行情,股吧)董事长王刚对建筑节能方面的法规完善提出了自己的看法。王刚表示近几年来,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为我国能源消耗的三大“耗能大户”。尤其是建筑耗能伴随着建筑总量的不断攀升和居住舒适度的提升,呈急剧上扬趋势。目前建筑能耗已经占到全国总能源消耗的28%,到2020年将增加到35%以上。因此,节能建材的市场还有很大潜力可挖。

  王刚说,就金晶科技来说,现在节能玻璃产品市场需求还有个培养的过程,现在逐步在走一个高端产品的路线,包括政策制定、技术研发都有一个过程。金晶科技相对于其他玻璃企业的成本优势和成本价值就体现其中。一个企业的竞争力,应该具备两个方面:一是核心竞争力,即人无我有的高附加值产品;一是现实竞争力,即生产同样产品做到业内成本最低。金晶科技将在今后着力在这两个方面做好文章。在生产纯碱过程中所产生的废渣又可以用来净化海水,可以说是零污染的,具有可观的生态效益。这便是一种循环产业链。

  但是,王刚对现在节能建材市场无序的竞争状况也同样表示担忧。他认为,我国在建筑节能标准方面的执 行情况很不乐观。其中的原因有以下几点:一是缺乏相应的强制性法律条款的明确约束,第二就是在建筑节能领域缺少统一规范的具有可操作性的具体实施办法,第三就是缺乏有效的行政监管体系,第四就是缺少对于相关节能建材产业的政策扶持以及对房地产商的优惠补贴。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件