两会财经风云人物点击 官员学者各领风骚

2008年03月17日09:00  来源: 证券时报  


  作为财经类报纸,我们更多关注财经界官员与代表委员的言行。在两会将结束之际,我们特披露一些财经“大腕”鲜为人知的细节,以飨读者。同时,也感谢他们在两会期间为我们提供了重要及时的财经资讯。

  证监会副主席范福春人气最旺

  当选全国政协委员之后给记者带来采访良机,而其本人又是相当和蔼可亲,加之资本市场这两年的火爆,范福春的人气之旺早已在预料之中。

  无论是范福春所在经济组的驻地京丰宾馆,还是在人民大会堂出席全国政协会议,范福春一直是各路记者重点关照的对象。一次会议期间休息,范福春如厕,结果竟然有大批记者在门外守候。

  在两会进行到一半之后,记者们对一些财经要员们已经不再感冒,但是当范副主席出现时,还是会引起现场混乱。在记者们搜肠刮肚将资本市场热点挨个向范福春问了个遍后,范福春会微笑着询问记者:“你们还有什么新问题吗?”当然也会有些手生的记者向范福春提问些早已说过多次的问题,但他仍会不厌其烦地回答。

  在 中国平安(601318行情,股吧)再融资方案获得股东大会通过的当天,范福春遭遇了最“严重”的包围。在作了近十分钟的回答后,记者们仍未有去意,范福春最终在工作人员的协助下杀出重围,仓惶“逃”入房间。但记者们仍不死心,继续留守在房间门口。

  由于工作身份,范福春的回答往往不能使得记者满意。但在多次接触中,可以看出他对这个市场实在是爱护有加。他曾说:“我们制定任何政策一定会将市场的反应作为第一考虑”。

  一次采访中,有记者发问:“有可能用资本利得税取代印花税吗?”一听此言,正欲离去的范福春赶紧回过头叮嘱记者:“这是耸人听闻的,没有听说过,你们可千万不要报道这种让人感到心惊肉跳的新闻!千万不要报道,投资者最害怕这种新闻了。”

  深交所理事长陈东征最有激情

  不是辩论赛却胜似辩论赛,陈东征在一场小组讨论会上的激情演说成为一道亮丽风景。在一场小组讨论会上,陈东征在介绍完报告中提到的创业板推出准备事宜后,提出自己的一项建议———将5%到10%的国有股权划转给社保基金,并呼吁进一步放宽和加大社保基金对资本市场的投资力度。他感叹,这是他在推进股权分置改革阶段遇到的一些实际问题。

  本来是一项很正常的建议,但一向喜欢开玩笑、反问问题的国开行副行长刘可崮却和陈东征开始就此项建议的可操作性展开了激辩。

  刘可崮列举了N种可以不把社保资金投入资本市场的理由,并举例不同地区的社保盈亏是不平衡的,如深圳社保和沈阳社保,从人群结构上就有很大差异性。当然,在场“观众”都明白刘可崮本身是好意,只是提出一些反问来探讨进一步优化建议的合理性。

  此时陈东征开始激动起来:“克崮啊,深圳也有很多农民工兄弟啊!”随后二人以“东征啊,……”“克崮啊,……”的感叹句和问句形式开始争鸣,在场的老委员不住感叹:“新人新气象,我们的新委员把工作中遇到的一些具体问题与忧国忧民的情怀结合在一起探讨,既人性化,又提高参政议政水平,确实值得称赞。”

  会后,陈东征耳朵上带着MP3,迈着轻松的步伐向记者挥挥手,离开会场。

  上证所理事长耿亮最沉默

  金口难开,这是耿亮在本次两会期间给记者们留下的最深刻印象。

  耿亮的沉默,证券时报记者亦有亲身体验。会场间隙证券时报记者围堵其三次,耿亮每次都是右手轻摆,目不斜视,勇往直前,这也致使不少记者见其非但不冲上去,反而还敬而远之。

  最有意思的是3月6日政协经济组小组讨论会议上,由于前一天温家宝总理政府工作报告中谈到了资本市场的相关内容,记者带着监管层如何解读的采访任务,刻意靠近该君,见其闲暇之际迅速递上名片,小声约请他在会后做一个小小的专访,此君在仔细察看记者名片后再次右手轻摆。记者仍不死心,用笔在纸上写上拟请教的问题再次递上,该君依然立场坚定,不为所动。

  不得不提及的是,耿亮还颇有“侠气”。有一天,证监会副主席范福春被夹在记者群中寸步难行,这时半路“杀”出一位“大侠”,瞅准空档大力撇开人群,以迅雷不及掩耳之势将范福春“解救”了出去。等众人缓过神来定睛一看,才发现此“大侠”正是一向沉默寡言的耿亮。


(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入两会范福春
热点新闻
热门评论
热门事件