王建民:教育体制小的调整遭遇瓶颈 应加快教育体制改革

2008年03月18日10:35  来源: 和讯网  

    3月18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:正好凤凰卫视的记者也提到公共危机的处理问题,王老师对这块了解吗?

  王建民:因为我们上届政府他们的工作做的好不好世界是有目共睹的,最近又发生了南方冰雪天气,结果我们处理的非常好,这个问题在一些其他国家的话,可能会遇到很大的问题,我觉得我们总理应该亲自到一线指挥,这是反映我们社会主义这种体制确实有很好的优越性,我喜欢这个具体的比如我们经济好不好,中国发展的好不好,我们去日本,去美国,你看它们整个的状态和环境一比较,觉得我们中国真的是非常好,而且非常的自豪,到了美国和日本,感觉我们中国人的外表非常的好,我觉得我们中国原来出国的话需要专门做服装的,非常贫穷。现在我们出国,随便穿一个服装都是好的,我们中国的发展,改革开放之后,觉得小平同志真的是非常的伟大。在一个计划的很硬的机构里面,他能够提出来计划和市场的关系,把市场的理念让人们在中国得到广阔的传播和运用,把市场机制引进来,让我们中国有这么大的一个发展,这么快的创造性的一种模式,把我们中国的经济搞的这么好,社会的发展井井有条的在往前发展。现在有很多问题,比如医疗体制的问题,中央亲自在抓在完善,我觉得下一步应该轮到教育体制改革,很多就是通过小的调整已经没办法解决了,比如在十二五期间,或者这届政府的后期,把我们医疗体系社会保障制度建立的差不多的话,就可以解决教育方面的问题。(10:30)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件