高辉清:引导中国经济转型需需要极大的勇气

2008年03月18日10:39  来源: 和讯网  

    3月18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我们的总理也是连任国务院总理,请二位对总理所做的工作比较熟悉的领域,像高老师是宏观经济,王老师是教育和经济管理,二位老师讲一下自己的感受和评价吧。

  高辉清:首先我们可以看到,5年来从经济的角度来讲,应该说中国可能是进入了一个新的时期,这个时期一个最大的特点就是中国确确实实成了一个世界不可缺少的角色,在过去很多的问题可以不理中国,不用中国参加没有问题,现在他们必须求着我们参加,在某种意义上必须请求我们参加,要求我们参加。为什么会出现这么一个大的变化呢?在过去的5年里我们中国经济确实发展的非常好,我们可以看到,这5年我们经济增长速度达到10%以上,而且CPI物价实际上是在绝大多数时间是很平稳的发展,这两年来是升高了,但是还不完全是中国的问题,是全世界的问题。所以从中国的经济成就来看,应该说是前所未有的。我们从一些数据表明,从增量的角度来看,中国对世界经济的拉动最少是排前二位的,而且有很多专家都认为它是超过美国成为世界第一,尽管它的总量没有美国大,但是增量部分对全世界的影响是很大的,从经济发展来讲这是一个很大的成就,谁都是承认的。第二个在经济快速发展的同时,这届政府引导中国经济发展的转型,这是需要极大的勇气,要排除非常巨大的挑战,这列高速运行的列车要重新找到一个相对比较艰难的道路,这个转型就是说要转变发展方式,要强调可持续发展,要强调经济与能源环境的协调发展,要强调经济的和平崛起,这些都是很大的课题。但是尽管在这样的情况下,当然这也不可能一下子就达到完全预期到位的目的,但是确确实实它破了一个很好的题,它的起步应该来说做得是相当不错,在短短的几年内,我们可以看到主要污染物的排放,在经济出乎意料增长的前提下,这两个指标依然是往下降的,这些都是非常不容易。所以从这两个方面来讲,对上一届政府取得的成就,我们作为研究人员来说,应该是感到由衷的钦佩,应该说宏观调控的艺术,治理经济发展的能力,应该说整个的协调能力和掌控能力是比较高超的。(10:29)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件