王建民:中国的官员选拔制度既有安排又有民主非常合理

2008年03月18日10:44  来源: 和讯网  

    3月18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:这需要一个漫长的过程。

  王建民:按这个步骤来,按这个紧迫性来。我以前学过宏观经济,后来没有进行过专门的研究,遇到物价上涨什么的,我们的中央领导非常有这个能力,可以处理的很好,把物价能平抑下来,让我们中国以一个很高的速度在发展,要保持住,速度要保持,同时还要在高速的情况下把这个轨道调整好,不会出大的一个经济的波动,人民的生活不要受大的影响,这一点是非常的难得。我注意到我们这一届换届,我们政府的领导人都是觉得年富力强,有非常丰富的经验。比如说王岐山副总理,在上一届在北京做的工作都非常有经验。而且可以证明王岐山我注意到,他的文凭并不是很高,他也没有博士学位,他自己的研究各个方面非常的广泛。我们市长整个的实践经验,自己的研究能力,又有研究经验,又有包括对金融系统的经验,像他作为副总理的话,应该是工作能够做得非常好,而且北京市发生“非典”,他到北京市的魄力,把危机在短时间内控制住。我觉得王岐山副总理在北京的工作我有所了解,其他副总理,包括各部的部长都是进行选拔的。因为我是民主党派的干部,就感觉这种制度,虽然我们不是直接的选举,但是我们干部选拔出来非常的不容易,党组织部门几上几下,层层征求意见,你如果能力不强的话真的是选拔不出来。因为党组织部门在进行考察,大家投票在公示,选拔出来之后,要经过政府部门选举,正式的赋予他们权利,他们承担责任。我觉得这个制度特别适合于我们中国,既有安排又有民主,我觉得这个是非常好的制度。(10:34)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件