高辉清:建立部际协调机制主要是为了解决一些边缘问题

2008年03月18日10:52  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:包括这次结构改革里面,我看到也要求发改委、财政部、央行建立一套协调的宏观调控机制,这个机制二位老师看什么样的才是比较理想的宏观调控的方法呢?

  高辉清:我觉得可能第一确实是把过去发改委的一枝独秀或者是一股独大那种格局经常化,免得很多事混在一起,但是还存在一个问题就是说,这次改革一个很重要的问题就是希望把一些重大的事情在一个部委里面解决,所以是一个大部委,当然没有过去发改委大,过去发改委是最大的部委,别的都是小部委,现在实际上把发改委这个超大部委缩小,把别的小部委变成大部委了,我觉得是这样的一个逻辑。使得各个专业的部门能够把这个领域的事情不用很高的成本跟各个部门协调,自己在内部就可以统筹兼顾解决掉,这可能是改革的主要的初衷。但是这个社会由于是改革跟经济,国内跟国外,短期跟长期这些问题都混在一起了,实际上很多问题都是系统性的问题,不是一个专业问题,不是一个技术问题,也不是个项目问题,所以实际不可避免的还是有很多问题不是由一个大部委能解决的问题,显然还是要有一个协调的工作,还是有很多的问题是要交叉的,所以这个大部委自成立以后不能一劳永逸,必然还得有一些交叉的问题需要协调。但是这样的话,这种协调就是说,如果做好了大部分情况下可以跟部委走,剩下的问题相对比较少了,这个协调机制反而容易建立起来,反而容易奏效,这样的话,建协调机制主要是为了解决一些边缘问题,实际上等于是改革的两个方面。我觉得这样的话,如果三个方面都理顺的话,未来的宏观调控,未来各方面的发展可能确确实实会比现在,尤其是政策的制定成本,实施的效果和产生的效益肯定会比现在应该要好一些。(10:44)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件