王建民:年轻人不要去买房 可以选择租赁

2008年03月18日10:58  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:王老师觉得呢?

  王建民:感觉总理讲民之所思,总理现在也特别关注网络,而且我们媒体在两会期间也给总理提出了很多的信息,做出了很多的工作,总理提到那么多网民关注民生问题,有问题给总理提供信息,总理讲说民之所忧,我之所思,民之所思,我之所行,我觉得确实是如此,现在我们中央政府,特别是我们总理关注民生,我们百姓想什么,需要什么,我们能感觉出来中央就在做什么事情。我们觉得医疗保障方面有问题,中央在改革,住房觉得太贵,中央建立了很多的政策,确实是民之所思我之所行,感觉很感动。我们住房要比城乡建设还要重要,到这个阶段。相信我们这个部的成立对我们老百姓住房问题在今后几年之内一定会有很好的解决,我们住房方面应该多建设一个可以租赁的住房比较好,比如廉租房或者两限房,不应该鼓励人们去买房我认为,鼓励年轻人去买房给他们很大的压力,倾其所有还要负债,当前很多人都是流动的,比如在一个地方工作一段时间可能会流动,不一定非要去亲自买个房,带着那么大的压力。我们买了房是不错了,但是以后生活的持续有问题了,所以政府应该在促进廉租房方面多做工作比较好,大量的通过市场的机制,或者政府出面去盖房,然后租给百姓比较低的价格。我看到王石他40多岁才买第一套房子,我觉得年轻人可以租赁。(10:52)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件