高辉清:中国的粮食储备最重要的作用是稳定粮价

2008年03月18日11:08  来源: 和讯网  

     18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我看总理现在也提到了粮食储备问题,咱们的粮食储备还是比较高的,这个储备是为了应急也可以说平抑物价的用处,有这个因素在里面吗?

  高辉清:实际上粮食的储备问题到目前为止可能是全世界都开始在关注,比如说现在很多国家不让粮食出口,也就是意识到粮食跟石油,跟其他的一些矿物都可能是属于会对经济的安全平稳运行带来影响作用的东西,过去这一点可能是重视的不够,当然有利的条件是可再生的,不像其他的石油那些东西是不可再生的,由于在中国这个情况下,中国是小农经济占主导地位的生产模式,有一个很大的特点就是波动性比较大,有非常大的波动。这样的话,可能物价上涨的时候,粮价上涨的时候他可能种的多,一种多了价格跌的比较快,这个波动性比较大。所以对中国来说粮食储备就有两个用处了,第一个用处就是说作为国家安全的调节,防止出现各种各样的特殊情况,这是安全的问题。第二个也可以做到平抑市场波动作用,如果太短缺了,价格上涨太快,可以先把储备粮调出来。另外还有一个就是现在的粮食在很大程度上可以作为工业用粮,工业用粮的话,经常会出现需求量需要的时候,可能市场不够,也可以通过粮食这个储备来调剂一些工业用粮。所以对这个来说,最大的问题还是对粮价稳定的问题,当大家很多储备粮在那里的时候,粮价就不会涨的太快,这次粮价涨的太快,就是因为咱们中国过去储备没有引起重视,全世界都是这样,全世界粮食储备都跌到30年的最低点,都有这个问题。这样的话,我们说亡羊补牢为时不晚,吸取一些教育,可以做得更好一些。我们知道今年的物价主要是粮价,粮价带动食品价格带动肉价值涨,粮食如果有储备的话,未来就不会这么波动了,为保持物价平稳,为保持经济增长带来很多比较好的条件。(11:00)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件