高辉清:中国经济的成功是原有的理论无法解释的

2008年03月18日11:20  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:对,一切都是为经济建设来服务的。

  高辉清:我觉得王老师说的一句话是非常到位的,就是中国走自己的路,这一点实际上是我们十七大精神里面提出的走什么路的问题,举什么旗的问题,我们要走中国特色的道路。现在可以看到,实际上这条路,某种意义上讲是已经得到了很多人的认可,我们也都知道,经济界最近出了引人注目的事情,就是北大的林毅夫教授被评为首席经济师,为什么要评他?第一次评这么一个发展中国家的经济师,世行的那批人认为,因为世行有一个责任,他引导帮助世界各国的经济发展,世行的人认为,中国这种特色的经济发展模式相对来说比较成功,而且是过去的理论没法解释的,需要借助中国的智慧,借助中国的学者,给他注入一些有关的东西,所以我觉得从这个角度来讲,中国在和平发展的道路上,不对世界已有的秩序发生重大冲击的地方,能够走出自己的一条路,可能是中国很重要的方面。未来我相信,因为越来越有自信了,应该走的更快才对。(11:12)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件