高辉清:2月份出口下降如此之多 说明调控确实起了作用

2008年03月18日11:27  来源: 和讯网  

  18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:可能二位老师跟外面接触的也比较多,他们国外对中国是什么眼光来看?他们对中国了解究竟有多少?

  高辉清:从经济上来讲,我想国外对中国是一个复杂的心情,这是肯定的。毕竟我们的制度跟他们的制度不太一样,从某种意义上首先他们不乐意你动乱,也不希望你走向贫穷和落后,这是肯定的,但是他也不希望你对世界影响力太大,这也是肯定的。但是到目前为止,他们发现在阻止中国所谓的崛起方面,发展方面也是无能为力的,在这样的情况下,他就希望中国能够跟向他靠拢,介入他们共同主导的这么一个世界经济秩序里面,所以他强调中国的责任问题,我觉得按照中国的话来说,我们经常说用人不疑,疑人不用,但是在西方对中国这个问题上可能恰恰相反,他希望你能够维护有利于他的世界经济秩序,但是又对你充满了猜疑,我觉得这个实际上对未来中国的发展会带来一些麻烦。比如说他会实行两种标准,一旦出现各种各样的经济纠纷,他可能会实行两种标准,会把中国的经济问题到他那里变成政治化,比如说美国大选的话,他还拿中国来说事,实际上中国的经济发展对他来说有好处没坏处,但是他非得把这个问题扯到政治上去,而且往往是强调负面。第三可能还会带来一些外贸更多的摩擦,这也是为什么我们国家在很多情况下要强调我们国内要收支平衡的问题,同某种意义上我们是在做自立的动作,我们是在做避免过分刺激别人的动作,所以说如果说我们自己不控制的话,实际上我们的外贸出口2月份不可能下这么的。但是这个世界发展我们也要和谐,和平的发展,在这种情况下,别人对你有猜疑的情况下,我们会使得一些经济不能完全按照市场规律来走。使得某些情况下可能就是要做一些协调,这可能是发展中国家都要共同面临的这么一个问题。但是我相信到目前为止中国政府应该来说处理的非常好,我相信未来可能应该会处理的越来越好,而且我们也会越来越多的获得对方的认可,尽管中国可能会有波折,我想这个趋势是这样。(11:10)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件