高辉清:今年上市公司的利润依然会增长15%—20%左右

2008年03月18日11:31  来源: 和讯网  

  主持人:包括总理也提到,您刚才提到这个不确定性比较大,不可预测的因素比较多,这些因素表现在哪些方面呢?

  高辉清:表现在比如说最大的问题就是说像物价问题,物价问题又是世界的问题,全世界的问题大家又分析不太清楚,第一经济的回落,美国次级债这本身是不确定的因素,你不知道它会影响多大,这是一个不确定,第二个不确定,即使我能知道对自己的影响会多大,但是对国际的油价影响多大我也不知道,因为国际油价也不确定,包括有很多的投机成份在里面。这两个不确定性一叠加出来,对中国,对世界各国的政治经济的影响也不太清楚,包括对中国物价的传导,对中国外贸的影响,对中国人民币汇率压力升值的问题,对利用外资的问题,这一系列问题都有不可预测的因素在里面,所以这可能是国外一种不可预测因素特别大的地方。国内实际上也有一个问题,国内一些不可测的,举个例子大家都关心股市,股市大家看不准,为什么这样下跌,为什么这个在这么低的价位上还会暴跌,政府也支持他,宏观面,尽管我们的利润增长率会比去年差,但是我们最保守的预测,今年上市公司的力量还会增长15%以上到20%左右,在全世界这已经是很高的回报率了,在我们过去历史上讲也是比较高的回报率。就是说各个方面都是为什么还会出现这种情况呢?这里面显然有一些我们不知道的因素在里面,所以说国内也有很多不可预测的因素,包括雪灾我们也是不可预测的因素。在这样的情况下,还有一个不可预测,就是这个物价是第一次我们碰到,在中国历史上我个人觉得是第一次碰到由国外成本输入型的通货膨胀,这是我们过去没接触过的东西,现在摆在我们面前,我们某种意义上讲,不可预测我们对它不知道该怎么办,也是不可测的因素,我想国内外不可测的因素确实是存在这样一些东西,这个使得我们在未来的宏观调控,确确实实不能够一成不变,这个是可能的,对未来的挑战实际上也是很大的,你得时时刻刻做一些快速反应。(11:27)

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件