王建民:台湾照搬西方选举制度的做法是非常失败的

2008年03月18日11:37  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:世界上有很多的国家已经学习了。

  王建民:就是林毅夫去,说明我们中国比较成功,得到认可,林毅夫对中国的研究,在中国实践的环境里面,做经济的研究,他可能会有一些理论性的认识,他把我们的经验理论化、一般化,再通过市场这个平台推广到世界上的其他国家,也促进经济发展,我觉得这是很重要的。另外,目前台湾马上进行选举,台湾那种照搬西方那种选举制度大家看得出来是很失败的,过去他们任职8年期间,整个经济社会一片混乱,所以说明西方的选举制度不一定适合于我们中国。所以我们每个国家的发展,经济政治都有自己的传统和自己的逻辑,你不能随便直接把别人的经验借鉴,借鉴慢慢的去融化,应该同化成我们制度里面认可的东西才好。如果直接的引进的话,简单的模仿会导致民生出现很多很大的问题。(11:17)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件