王建民:新一届政府应该把教育体制改革提上议事日程

2008年03月18日11:40  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:总理也提到了他需要考虑今后5年的任务,二位老师对总理,对新一届的政府有什么样的一个期待吗?希望他在经济,在社会改革方面做出一个什么样的成绩?

  王建民:我觉得首先是保持现在发展的势头,稳步的发展,机构改革从中央整个的体制一步步的推进,医疗体制改革把我们看病难看病贵的问题解决,再下一步的话就是教育体制改革,我们知道文化体制改革已经做了不少工作了,所以现在我们精神这个产品越来越丰富多彩,我们都很感受,过去我们看到一个境外的节目,觉得那个特别的新鲜,整个布景或者内容都特别的感到,怎么跟我们不一样,怎么那么好,但是现在我们国内的精神文化产品就非常的好,就是具备一流水平的感觉,这就是归功于我们体制改革成功后的结果。所以说医疗体制的话,制度建的好就会有很好的变化。再下一步,我希望总理在这一届任期之类,后期应该把教育体制改革提到议事日程,要进行管理体制改革,应该是监督机制,干部的选拔制度进行改革,而且现在教育改革,谈增加投入什么的,我觉得根本不对,其实你制度好的话,制度理顺的话,自然就会有很多的来源,我们关心制度方面,不能光是要求中央有投资,这个不是关键的因素,关键还是要进行整个管理体制改革,要进行生产关系变革。我也写过这类文章,要解放教育系统,特别是高等学校我比较了解,生产力没有解放出来,我们作为一线的教师,我们感觉生产力还要解放出来,从制度方面完善,尊重教师,尊主我们各个学校他们的权利。但是如果只谈给他们也不对,对管理者领导者要有制约机制,这样才比较好,如果是光靠中央政府高高在上边监督的话,你就很难保证下面全国各个高等学校,他们到底怎么经营管理这个学校就会有问题。所以高等教育有很多的问题,比如交非所需,交的和需要的有脱节,但是也有学校我们可以称作垄断,他的机构垄断,民间的教育机构发展又受很大的影响,它自己的公立学校规模的扩招又有很多的限制,就导致了很多问题。包括就业难的很多问题,不光是我们毕业生多的问题,专业不对口也是很大的问题,就是市场所需要的并不是我们学校里面所生产的,很多公立学校他们关注市场的需要,虽然也在谈,其实没有很大的关注。因为我们在内部都了解,就是比如很多高等学校,路政专业开设课程,虽然也有这方面的报道,但是并没有确实了解这个市场的需求,以市场需求作为导向进行内部的设计,这个有赖于我们这一届新的政府,我就特别希望后半期的时候,能够在教育方面有一个改革,就和总理讲的一样,让孩子们上好学,把上学难,上学贵的问题解决。因为这个问题的话非常非常重要,上好学,教育做好的话,对我们国家整个人力资源的结构、层次、质量都是很重要的影响,我觉得这个希望我们政府在这方面做得更好。其他方面,比如说民生方面,我们肯定政府会一如既往的再往前推进。(11:35)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件