王建民:干部的绩效考评机制需要做调整

2008年03月18日11:46  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我们来看一下网友的问题。

  王建民:刚才有网友提到腐败问题为什么不谈,腐败问题我们国家有很多的措施正在进行治理,这个腐败的问题哪个国家都可以碰得到,我们正好处于转轨时期,机构不够健全,但是我们中央也在不断的完善,我们成立了预防犯罪局,提前来预防,不要把这个官员出了问题之后抓起来,在采取很多措施。而且很多包括举报制度在不断的完善,像北京市就是有某一个干部已经准备提拔他,组织考察没有把他的问题发现出来,考察之后,公示期间有人举报他有问题,纪检部马上就查,发现真有问题,然后把这个人最后判了刑,所以目前关于腐败的监督机制越来越健全,但是有一个过程,我们注意到我们党和政府对治理腐败的决心是非常大。目前我们中央政府做的工作很好,有很好的计划,有很好的战略,但是在地方上,刚才网友谈到地方有些县里面,我们总书记、总理这么亲民,可是一些地方的官员那么高高在上,很多网友,很多市民觉得不能接受,有的可能是地方上他们权利过有关系,中国在进行大幅度改革,我们新的管理体制也在介绍这个成绩,就是在县以下一些管理制度和机制也在加强。再一个是目前我们少数的地方干部,我们老百姓对他们一些行为和做法不是很满意,这个说明我们的评价制度,他们干部做的好不好,我们总理讲要人民满意才行,我们评价机制如果改变,让老百姓他们都表达意见,这个比例加大的话就会比较好,就是因为地方政府直接面对我们基层的老百姓,让我们老百姓满意,工作满意做得好不好,只要不是从上面进行评价,基层老百姓的评价你给我提供服务,你是政府要给市民提供服务,那么服务的好不好,由被服务者来做评价,我觉得我们需要改变评价制度,逐步完善,就能让基层干部他们的工作更被我们老百姓所接受,或者绩效会更好。因为只有基层的老百姓,直接的被服务者才能够知道他们工作做的到底合适不合适,好不好,所以我们干部的绩效考评机制需要做调整。(11:43)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件