王建民:体制问题导致我们在软件建设上进展缓慢

2008年03月18日11:53  来源: 和讯网  

  主持人:奥运会对我们国家来说可能不光是一个经济上的契机,可能包括文化,包括改革都是一个很好的展示的一个机会,包括一个自我调整的一个机会。

  王建民:对,是这样的,你比如发现很多国外的人对我们中国的评价,他们有很多误解,他们不了解中国。比如说我们到国外的时候到别人家里面,他们就问你们中国家里面有没有相机,你们拍不拍照片,我们在家里面会经常拍照片,拿出来黑白胶片相机,很笨的给我们拍照片,后来我们说我们也有,我们政府的官员去那里,拿出来都是很高级的数码相机,他们一看都傻眼,他觉得他们很多情况对我们中国不了解。我们包括国内很多的年轻人盲目的崇拜国外,外国人对我们不了解,希望我们通过奥运会,我们这个开放,整个旅游的人会增加很多,国际的媒体会到我们中国来,这是对世界的宣传很重要的方面。现在出国到美国到日本,包括我自己,包括很多人一点没有吸引力,真是没有吸引力,生活、住宿,整个环境没什么吸引力,就是他们的自然环境可能会好一点,但是整个的吃穿住行一点没有吸引力,我发现像哈佛大学他们那样的大学,他们生活的便利程度,比如水果的丰富程度根本不如中国的像北师大,咱们中国任何一个地方水果,就像咱们北京,一年四季都不断,想买什么买什么,他们那儿根本没有,就是很少。我们中国的发展,比如说计算机方面,我们不断的更新,我们的配置是非常高的,绝对超过了哈佛大学,超过了耶律大学,就觉得非常的令人惊讶,他们搞他们很传统的东西。我们目前整个从大学来看的话,我们物质方面的发展非常快,但是同时我们也感到,我们软的管理方面,制度方面,我们的一些理念方面还有很多的问题,我们硬件的建设,楼越盖越高,会议室装修的那么漂亮,但是我们对人才的重视方面,在很多软的管理的方面,对学科的追求方面还有很多问题。而且很多的话,明显就是体制导致的问题。(11:49)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件