高辉清:台湾只有依赖大陆的纵深市场才能生存发展下去

2008年03月18日12:06  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我们看到现在温总理也谈到了两岸经贸的关系,应该来说现在随着大陆经济的一个飞速增长,台湾对大陆的依赖性是不是越来越强了?从经济上来讲?

  高辉清:这个应该是这样,这不仅是台湾的问题,前面一开始也谈到,全世界对中国在某种程度上也不是说依赖,但是中国对全世界的经济促进作用显然是越来越大,而且从过去比如说日本在上个世纪90年代是处于经济10年之内没有什么发展,但是后来经济开始起来了,一个很重要的因素就是说中国对它的进口带动了它的经济,日本是这么一个全世界第二大的经济大国,他的经济付出在很大程度上都要靠中国来带动,更别说台湾相对来说比较小的一个地区了。所以说他要是不来中国大陆的话,他的市场让其他国家的企业占领的话,他肯定受到的损失会比较大。毕竟中国大陆增长这些年是最快的,机会也是最多的,所以这是毫无疑问,中国大陆的发展,对于我们台湾地区的经济促进作用显然是显而易见的。而且大陆正好这个经济处于一个结构升级的时候,那么它的需求量增加,不管是广度还是深度,现在全世界没有可以跟中国大陆相比的经济体,所以最少在这段时间之内,或者在可预测的五六年之内,跟大陆的经济联系的越紧,对台湾来说肯定是经济发展就多了一个保证,这是毫无疑问的。所以正是由于这一点,我想实际上给台湾地区有一个启示,就是说作为一个经济体,你要可持续的发展,实际上你是需要有一个纵深的市场的,你要有一个纵深的后援的,真的安排李登辉他们独立出去,经济割裂,台湾有可能就会成为一个死岛,很可能它的经济就没有源头了。实际上从这个意义上讲,和平共处的发展,包括未来和平统一,应该来说是一个水到渠成的事,因为经济的联系就在这儿,所谓的血融于水,经济的联系也有这个。因为台湾地区除了大陆之外周边都是大海,没有一个很好的经济的定位。(12:00)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件