高辉清:通过创业来就业才是可持续发展道路

2008年03月18日12:07  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我看到有网友提出来关于新《劳动法》,他说新《劳动法》已经颁布实施3个月,但是还有劳动者找工作不容易,处于弱势地位,专家对这个问题怎么看呢?

  高辉清:实际上现在这个《劳动法》争议比较大,对任何事情来说,经常说的要辨证法则,两方面来看。新的《劳动法》对找到工作的人来说可能是有一种安定,可能增加了很多成本,实际上是一个隐性成本,有可能会带来一些负面作用,比如举个例子,很多企业过去可能是雇了很多工人在大陆,但是今年以来可能他雇的工人就少多了,有很多因素,就是各种各样的运行成本上来了,本来可以就业1万个,现在只能就业7千或者5千,所以确实把《劳动法》跟就业之间完全联系在一起,也不是很严谨的。但是确确实实中国应该来说不施行也不行,这部法的初衷是对的,劳动者必须要有一个安定的保障,至于这个保障是由国家来承担还是由企业来承担,这个可以根据不同的国家来说,可能有不同的对策,这个策略初衷应该是好的。另外还有刚才王教授提到,确实是我们国家在提倡自主创业,自主创业来就业,通过创业来就业,这才是可持续发展的道路,我觉得这个是未来不管是从个人来说,还是从国家来说,只有创业带动就业,这个创业就业才是可持续的,经济也才是可发展的。(12:00)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件