王建民:无固定期限劳动合同是对劳动者权益和利益的保护

2008年03月18日12:10  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:我看到有网友提出来关于新《劳动法》,他说新《劳动法》已经颁布实施3个月,但是还有劳动者找工作不容易,处于弱势地位,专家对这个问题怎么看呢?

  王建民:《劳动法》跟找工作的关系不是很大,《劳动法》是对用人单位有一些新的规范,我们《劳动法》里面很大的一个争议就是工作10年以后可以变成无固定期限工作合同,其实根本不是这次新的《劳动合同法》里面新的提法,而是在95年《劳动法》里面就有这个规定。我觉得这是我们政府应该保护劳动力利益和权益的方面,你想一个人在一个单位工作10年,还要面临着被解聘,短期聘用的话,无论对企业对个人都没有合同,这个无固定期限合同不光是对个人有好处,企业也需要长期的员工,需要有核心员工,你保持10年几期都是评价合格的,为什么不让他长期为你的企业服务呢?企业应该承担社会责任。我们整个经济在高速增长,但是我们人力资源,人口的问题也是很大的问题。你就业在不断的促进,同时总理说今年要把社会保障制度建立起来,你假使没有就业的话,也有一个保障制度。同时的话,有很多人不一定要等着去就业,自己创业,想办法也是一个方面,就是应该去创业也是一个很重要的方面。(11:59)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件