高辉清:房价的适当回调是合理的

2008年03月18日12:13  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:今天这样一个从紧的货币政策,会对房地产市场有一些影响吗?

  高辉清:首先这么说,从紧的货币政策是一个被迫的从紧,实际效果不一定很从紧,就是说我们为什么从紧,是因为我们的货币联绵不断的进来,我们的外汇储备不断的增长,被迫带来的从紧。但是从我们过去的效果看,实际上每次都相对宽松,因为我们没法把所有的外汇带进来的货币对冲掉。所以从这个意义上讲,我们从紧的货币政策,实际实施的效果不一定会是真的很从紧,因为有很多是我们不可控的因素导致的。比如说2月份,我们的外贸顺差降的很低,但是我们直接项目的投资进来增加很快,百分之六七十,这笔资金进来立刻就增加了你的货币供应量,所以这样的话,实际意义上对从紧的货币政策产生的实际效果应该来说不用太悲观,我觉得是这样。第二房地产领域已经是作为一个国家的事情,房地产我们因为是刚刚发展,不像西方发展了很多年,市场比较规范,管理也比较规范,中国的房地产市场从房改真正启动房地产没几年的时间,这几年的时间,我曾经说过,它是草莽英雄时期,谁都不知道该怎么办?就像当年我们的股市90年91年一样,那是暴涨暴跌的,一天跌百分之四五十的都有,股市跌90%的都有,那是草莽时期是肯定的。我的个人看法是这样,将来是慢慢走向规范,尤其当住房,有一个专门的大部委来管这个住房的时候,一定要走上一定的发展道路,这个是毫无疑问的。所以在这样的情况下,房价的暴涨暴跌概率是不太大了,适当的回调我相信是合理的,但是也不可能涨的太多。在这样的情况下,房地产对投资的影响可能短期之内稍微会有点收缩,但是稍微有点收缩的话没关系,刚才主持人说的,有一个换届,换届会带来一个投资的增长,这个投资房地产市场这块可能少了一点,政府这块可能会多一点,这块对冲起来又差不多,所以可能就反而达到一个平稳的效果。那么综合来说,这个问题都不会是太大,对中国的问题,我相信相对平稳发展,快速发展依然是今年的主调,应该来说上天还是比较照顾中国的,总是会让你各种各样的很多问题有一个对冲作用。当然这个跟我们的宏观调控意识提高也有很大的关系,所以从这个角度来讲的话,就是说很多问题都不用太悲观,当然肯定也不会太乐观。(12:08)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件