王建民:房价高低不能通过行政命令去做调整

2008年03月18日12:16  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:有一个网友提到这样一个问题,房价涨成这样,可能就是房价跟民生是一个民生的重要问题。

  王建民:不一定非要考虑买房,房价涨成这样可以不去买,可以租,租赁以后再慢慢的积累,所以我们就是不是很年轻的人一定要去买房子住,从政府来谈的话,当然有人买房的话,房地产经济才能发展,但是从政府来谈的话,应该是促进租房,买房比如说是高端的,低端的收入者应该是租房。从我们个人来讲的话,还是可以租房,我自己现在都没有考虑买房,我觉得房子再大的话都是睡那么一个床,在条件不具备的话,单位提供住房小一点也是可以的,生活的质量和房子大小没关系的。有的人房子很大,二层楼,用了不久就死掉了,生活不愉快,就能够要了命。我觉得这个是不要给自己增加那么大的一个压力,首先从我们个人来谈的话,如果你的条件没达到先租房住,这个比较好,不要去盯那个房价,造成很大的压力。孝敬父母,一定要很大的房子才叫孝敬父母吗?父母需要的不是你房子要多大,让父母感到健康快乐,孝敬父母就是很大的一个对父母的关心,不是你给父母买大房子,大的房子住到里面就说明你多关心父母,父母会感到愉快吗?所以我觉得从我们观念来讲的话,当然房价很高,中央都在想办法调整,这也是一个经济问题,因为我们中国搞市场经济,就是房价高低不能通过行政命令去做调整,由市场来调节,市场调控的话还有一个过程,然后非常复杂,从个人来谈的话,我觉得不一定买房,可以租房。(12:07)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件