高辉清:美元的汇率走势使中国的货币政策难以确定明确的基点

2008年03月18日12:47  来源: 和讯网  

    18日上午,十一届全国人大一次会议闭幕后,温家宝总理在人民大会堂与中外记者见面并回答记者提问。 和讯网联合新华网对记者会进行实时报道,并邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清,九三学社中央教育文化委员会副主任、北师大管理学院公共管理学教授王建民等嘉宾同步解读,以下为部分解读内容:

  主持人:总理刚才也提到了,他很忧虑美元的贬值,美元的贬值对我们国家的经济到底有什么不利的影响呢?

  高辉清:应该说,这个确实是,作为我们来说毕竟这个事件还是美元的事件,美国是做主导的,它的走势对中国的影响是显而易见的,它只要贬我们就是涨,这个没有商量,这是一个硬币的两面。实际上前面总理也说了,不可测的因素很多,最大的问题就是由于美元的走势也是一个问题,当然跟经济很有关系了。它的走势不定的话,我们的人民币会走势不定,我们的货币政策就不定,我们社会的资金流动性也不定,使得很多我们的政策就制定缺少一个明确确定的基点。我们的宏观调控就是在这样的条件下,我们的基准就是在不断的变的,操作上非常困难。某种程度上讲在流动的沙子上面要建一个坐标系确实是很困难。所以我相信这个说的是一个实在话,就是美元对我们在的国家来说,美元的汇率走势确实是一个很重要的一个问题。(12:35)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件