尹中立:近期不再加息对股市就是利好

2008年03月18日18:39  来源: 和讯网    作者:陈晓燕

   尹中立:A股崩盘 不救市后果不堪设想

   和讯消息 3月18日傍晚,据中国人民银行网站消息,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  目前A股市场呈崩盘走势,这一货币政策的实施对股市影响几何呢?和讯网电话连线了中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立。

  “可以说这是央行的例行公事。”尹中立介绍说,针对目前我国外汇储备不断增加,商业银行流动性不断增加的现状,央行必须采取提高存款准备金率的手段来进行抑制,去年提高了10次存款准备金,基本上每月一次。今年如果外汇储备和外贸顺差能够慢慢地下降,则不用频繁使用这个货币政策工具,如果还和去年水平一样,则今后还得频繁提高存款准备金率。

  “提高准备金率对股市没有影响,因为不是针对股市的调控。”尹中立说,加息才对股市有直接影响,在2月份CPI超过8%的情况下,各方都预期会加息,如果近期不加息,说明政府考虑到了当前股市问题,对于股市就是一个利好的暗示。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

    相关链接:

   美联储降息难改中国加息预期

   上调准备金率或部分取代加息 

   央行上调准备金率 本月加息可能性降低

   准备金率再次上调使得短期内加息可能性减小

   存款准备金率提至15.5% 加息预期仍在

   专家:存款准备金率仍有上调空间 加息可能性存在

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件