“两会”指引股市方向:各方共促平稳发展

2008年03月19日00:26  来源: 证券日报    作者:侯捷宁

  昨日,全国人大会议正式闭幕。相比往届,资本市场在今年的“两会”上更受关注。下调印花税降低交易成本、改革新股发行制度、加强对资金流动情况监管……人大代表、政协委员纷纷为资本市场的健康发展出谋划策。

  特别是政府工作报告中关于资本市场的论述:“优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开公平公正的市场秩序,建立创业板市场,加快发展债券市场,稳步发展期货市场”。仅仅66个字,但工作目标明确,而且在字里行间透露出中央政府对于今年多变经济环境慎重严谨的态度。

  政府和代表委员关注资本市场,意味着中国资本市场在国民经济中地位和作用迅速提升,更意味着对资本市场有更多期望。

  我们看到,经过十几年尤其是近五年建设,我国资本市场快速发展,特别是2007年,中国证券市场沪深两市1527家上市公司总市值发生裂变式增长,其中A股市值32.47万亿元。我国资本市场成为新兴市场最大、全球第四的证券市场;2007年,中国经济的证券化率从一年前的42%达到158%,比肩国际成熟市场水平。同时,经济高增长和上市公司业绩整体上表现良好带动了股市上涨,有限的投资渠道和股市赚钱效应加快了居民储蓄进入股市的进程,所有这些共同推动了资本市场的繁荣发展。

  但我们更应该看到,由于中国资本市场还是一个新兴加转轨的市场,当前的中国资本市场大而不强,市场结构不合理;上市公司治理结构和内部约束机制仍不健全;市场守法意识、信用建设还不完全适应发展需要;投资者风险意识不强等一系列问题仍然存在。

  同时,当前经济运行中的突出矛盾也在股市运行中得到充分的反映;从紧货币政策出台和实施将直接改变资本市场的投资预期和供求关系,调整资产价格水平和比价关系;股权分置改革的大非、小非的股权上市流通安排,对资本市场形成了持续扩容压力;美国次贷危机的演变前景仍不明朗,国际油价和原材料价格持续上涨,美元不断贬值等因素时而冲击香港市场,从而传导至A股市场,这些问题都加剧了市场潜在风险的不断积累。

  因此,要让股市走向平稳健康发展,在加快市场化步伐和加强监管的同时,更需要政府、上市公司、投资者等市场各方的共同努力,每一方都要在市场中扮演好自己的角色:投资者要在股市出现震荡时能够保持较为冷静的思考和选择;政府需要营造良好的市场环境,健全市场基础制度;上市公司要提高质量,规范行为。在此基础上,中国股市才能在实现平稳发展中走向真正的市场化道路。

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入资本市场股市
热点新闻
热门评论
热门事件