舒卫东:“断供”后仍要承担不足部分的还款责任

2008年07月31日09:53  来源:  
  在深圳曝出“断供潮”新闻的同时,北京也出现“断供散户” ,“断供”事件愈演愈烈。

(和讯财经原创)

  7月29日,有媒体报道各大银行对于个人房贷业务,尤其是第二套房贷业务执行方面,相继展开有关是否存在“断供”情况的 内部“大检查”,甚至有个别银行被主管部门“点名作为重点检查 对象。”经和讯网求证,建设银行(601939,股吧)(601939,股吧)深圳两个分理处、农业银行深圳 一个支行、深圳商业银行被“点名”重点检查。有学者断定,深圳 楼市断供话题的产生来自断供者本人或者炒楼者希望市场发生转机 或者政策救市的动机。

(和讯财经原创)

  7月31日(周四)9:30,和讯网特邀请两位熟悉房地产业的资深律师——美国众达律 师事务所合伙人艾浩利和广东华商律师事务所合伙人舒卫东谈“断 供”带来的法律风险。欢迎网友提问参与,一下是部分实录: [我要提问]  [进入直播间]

(和讯财经原创)

    和讯网:我们从业主角度给大家分析一下,如果一个房子贷款额超过了目前的整体房价,举一个例子说,以深圳某楼盘去年7月份购买时的单价是12000元,如今周边房价已跌至7000、8000元,以100平米计算,当初首付两成,首付款是24万元,贷款96万元。如今房屋总价也才80万元,似乎有他断供的理由。请问这种“断供”是不是划算?

(和讯财经原创)

    舒卫东:我们不能用数字来看价格是合算,“断供”是否可行。要清醒地意识到法律关系以及由此要承担的法律责任,这一点明确之后,再由业主进行选择,以及银行收回房屋之后业主应承担的责任。如果“断供”不需要负法律责任,这是缺乏法律意识的体现。对于贷款买房的人来讲,与银行签订了贷款协议,在其与银行之间就形成了贷款的法律关系,双方的权利义务关系也因此得到了法律的保护,受该协议约定的约束。如果“断供”,即使银行收回了房产,但房产的价值不足以偿还银行的贷款,那么贷款人仍要承担不足部分的还款责任。对这个问题上,我认为有些媒体或者一些专业人士没有意识到这个问题。更多的业主可能认为“断供”以后,我把房子给银行或者开发商之后不承担责任,甚至不要首期,我认为这是缺乏法律意识的表现。在这个问题上,政府、媒体、法律界人士对这个问题要进行一定的宣传,起到正确的舆论导向的作用。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]