舒卫东:“断供”对银行不公平

2008年07月31日10:01  来源:  
 在深圳曝出“断供潮”新闻的同时,北京也出现“断供散户” ,“断供”事件愈演愈烈。

(和讯财经原创)

  7月29日,有媒体报道各大银行对于个人房贷业务,尤其是 第二套房贷业务执行方面,相继展开有关是否存在“断供”情况的 内部“大检查”,甚至有个别银行被主管部门“点名作为重点检查 对象。”经和讯网求证,建设银行(601939,股吧)(601939,股吧)深圳两个分理处、农业银行深圳 一个支行、深圳商业银行被“点名”重点检查。有学者断定,深圳 楼市断供话题的产生来自断供者本人或者炒楼者希望市场发生转机 或者政策救市的动机。

(和讯财经原创)

  7月31日(周四)9:30,和讯网特邀请两位熟悉房地产业的资深律师——美国众达律 师事务所合伙人艾浩利和广东华商律师事务所合伙人舒卫东谈“断 供”带来的法律风险。欢迎网友提问参与,一下是部分实录: [我要提问]  [进入直播间]

(和讯财经原创)

    和讯网:以目前中国的政策和法律角度来讲,房贷者“断供”的法律风险在哪儿?

(和讯财经原创)

    舒卫东:目前房屋“断供”法律风险主要体现在银行和业主双方上,目前深圳出现的银行起诉业主,普遍的情况是业主丧失了供楼能力。这种丧失供楼能力并不一定是房地产涨价以后产生的认为房屋价格缩水,有可能是因为业主本身的经营失败,随着我国从紧的货币政策,各个行业的资金能力和业务能力会受到一定的限制,人民币升值导致一些出口业务受到限制等等多种原因,造成目前普通的方式都是由银行收回物业,再按物业的价值进行评估,如果存在一定的差值和法律费用,这部分损失还要追究其他业主法律偿还责任。

(和讯财经原创)

    我认为,这表面上是公平,但实际上是不对等的。因为一个房屋的买卖关系,当事人双方不仅是银行和业主。既有国家也有开发商,也有银行,也有业主,至少是有这四方组成,因为国家把土地卖给开发商,有高地价、拍卖地价、拍卖地价的无序性等等因素,政府对地价没有进行调控,高地价的刺激下必然代表高房价。这个楼是今年建的,但今年的地价已经比去年高出50%、60%,这种巨大的土地增值带来的盈利被开发商赚取的,政府也收取一定的税费,随着价格上升,大幅度提升开发商的税额,政府是赢家,开发商也是赢家,因为买卖关系,房地产转让之后,房屋买卖关系变成土地买卖关系,巨大的风险由银行承担了,国家和开发商不承担任何的风险。

(和讯财经原创)

    所以,国家在土地政策、房屋价格有指导、引导和监管作用,这可能有地方政府为了追求税率,地方投资环境,虚假房地产价格现象,追求高地价,这是去年和前年比较普遍的。目前深圳出现一些新的情况,突然卖不出去,拍卖的土地多次流标,没人竞投,这是物极必反。我认为如果要追究责任,应该相关部门检讨我们的政策、拍卖方式和土地以外其它的相关政策,这也是比较深层的政策问题。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]