舒卫东:“断供”是国家政策出现一定偏差

2008年07月31日10:28  来源:  
   在深圳曝出“断供潮”新闻的同时,北京也出现“断供散户” ,“断供”事件愈演愈烈。

(和讯财经原创)

  7月29日,有媒体报道各大银行对于个人房贷业务,尤其是 第二套房贷业务执行方面,相继展开有关是否存在“断供”情况的 内部“大检查”,甚至有个别银行被主管部门“点名作为重点检查 对象。”经和讯网求证,建设银行(601939,股吧)(601939,股吧)深圳两个分理处、农业银行深圳 一个支行、深圳商业银行被“点名”重点检查。有学者断定,深圳 楼市断供话题的产生来自断供者本人或者炒楼者希望市场发生转机 或者政策救市的动机。

(和讯财经原创)

  7月31日(周四)9:30,和讯网特邀请两位熟悉房地产业的资深律师——美国众达律 师事务所合伙人艾浩利和广东华商律师事务所合伙人舒卫东谈“断 供”带来的法律风险。欢迎网友提问参与,一下是部分实录: [我要提问]  [进入直播间]

(和讯财经原创)

    和讯网:舒律师,请您从中国律师的角度谈谈银行和房地产商如何应对“断供”的情况?

(和讯财经原创)

    舒卫东:目前的“断供”情况我认为是国家政策出现一定的偏差,国家出台政策的时候,在经济、政治层面上考虑更多一些。应该从源头上,政府最大的土地供应者源头上对房地产市场,对老百姓需求做多层次,符合市场规律的认定或者政策出台。比如房地产价格是随着市场关系发生变化的,政府可以多承担一些类似于廉租房、经济适用房物业,这些物业当比例地存在,会极大地影响到市场商业房的价格和供求关系。这一点上,客观地说深圳市的经济适用房在前几年是做得不好的,到现在为止很多经济适用房还在建设之中,并没有推向市场,对于商业价值的追求是开发商唯一获得的土地的一种手段,这种情况下,开发商是唯利是图的,会建造一些高成本的物业出来。售价高,政府经济利益上不吃亏,收的税多一些,但考虑到将来的市场经济规律和将来老百姓的偿还能力会面临矛盾,也许现在房子、土地卖不出去就是这种矛盾的代价。所以,我认为政府作为政策的制定者、土地的供应者,在一级土地使用权转让上,制定更科学、更合理的政策。

(和讯财经原创)

    第二,从开发商的角度,应该有相应的法律法规规范开发商的法律行为。

(和讯财经原创)

    第三,在银行层面上应当制定更加严格的贷款政策,把简单的审核手续变得科学。

(和讯财经原创)

    第四,对业主来讲,应该更加疏导业主的购买力,如果他不具备买高档物业的条件,可以去选择买经济适用房,买其它的安居房,这可以解决他普通的消费需求。如果没有安居房和经济适用房的选择,他只能选择高档住房一条路,同样一套房子既住了穷人也住了富人,这个矛盾肯定会在一定周期展现出来,所以,我认为至少在这四个层面上都去认真地反省,去思考我们的房贷政策、土地供应政策和消费者真实需求,包括媒体做非常科学地、合理的疏导,我觉得媒体有的时候对某个城市一块土地卖出几十亿大肆宣传。重庆有这样的情况,一个临江的土地一亩卖1000多万,导致周边的房价都炒得非常高,这是不好的误导,大家形成的疯抢的现象。所以,我认为应该深层次地考虑目前的房价问题。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]