鄂俊宇谈拐点:地产业过快发展导致调整很正常

2008年08月01日11:16  来源:  

  和讯消息 8月1日上午,亿城股份(000616,股吧)总裁鄂俊宇做客和讯“领袖对话”第3期,与网友畅聊他精彩的地产人生。[进入直播间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:今年的宏观调控和从紧的货币政策让不少房地产公司都感受到了“寒意”,这种“寒意”亿城肯定也感受到了,您认为房地产业的“拐点”到了吗?

(和讯财经原创)

  鄂俊宇:如果最早公开来讲,“拐点论”是王石王总讲出来的。

(和讯财经原创)

  和讯网:这大概在什么时候?

(和讯财经原创)

  鄂俊宇:半年前,大家一开始是不认知的,或者到现在基本认可,某些地区可能体现得更充分一些。其实称不称之“拐点”不是很重要,实际就在于一个行业在过去几年那么快速迅猛地发展,那么高的收益回报和价格增长,包括发展规模,过去积累必然会导致相对比较重要的调整。

(和讯财经原创)

  这其实和金融市场是一样的,当一个股票如果飙升那么久,不断地快速上涨……因为这个行业过去几年还是发生了很大的变化,无论从开发的规模、资产的规模还是企业的规模都超乎了三四年前大家的预期,比如万科现在已经成为世界最大的住宅地产公司,这在前几年大家是无法想象的,这是行业在特定时期里资金最有效的整合所爆发出来的力量。但这种力量是不是永远就这样?

(和讯财经原创)

  最近几年,尤其是去年,资本市场对很多优秀地产上市公司的销售额、盈利都要求是百分之百的增长,而且某些企业在瞬间的点上就做到了,也取得了资本市场的认可,资本市场反过来就对你一定的预期和要求,但今年我认为都有点过快了。当某一个产业或者某一个行业在特定环境下造成它的调整和收缩也是极其正常的,所以称不称之“拐点”不重要。

(和讯财经原创)

  要说瞬间是“拐点”,但在很长的历史维度里可能就不重要了,主要还是看你站在什么样的历史维度去看这个事情。对“拐点论”的提出,还是对地产行业量和价的调整,尤其珠三角地区量的调整都引发了一个很重要的提示。在过去行业发展非常快速的情况下,我们对未来很多预期是基于假设的,经济学上讲假设在变,预期也要做相应的调整。

(和讯财经原创)

  一是你过去的预期是不是相对安全的,二是当前你是否通过预期的调整保证现在的运转是不是正常的,如果是正常的,是健康的,那么你面对市场的波动就有抗风险能力。所以,“拐点论”对整个行业的影响,包括“拐点”的出现对行业的影响是非常深远的,而且我觉得在不断地确认。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
相关新闻 进入 拐点论
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]