创维张学斌:外资品牌降价给国产品牌带来压力

2008年08月04日20:05  来源:  

  和讯消息 8月4日下午,创维集团董事局主席张学斌做客和讯“领袖对话”第4期,与网友畅聊其精彩人生。[进入专题][我要留言]

(和讯财经原创)

  主持人:刚才我还有一个问题想问您的,就是民族企业要击败外资品牌,最关键的是什么?但是通过您的回答我已经找到答案了,用您刚才所说的话就是“解决消费者的问题”。

(和讯财经原创)

  张学斌:这是最根本的,要解决他们的问题,要知道他们的问题在哪里,想什么,需要什么,而外资品牌需要一个过程。当然,我们也不是没有压力,实际上压力还是有的,因为外资品牌短期内有核心的部件优势,他们品牌的高度比我们要高,现在他把价格一放了以后,短期的效应是明显的,但从长远来讲,我认为一个品牌如果已经把价格降到比国产品牌还要低的水平,他的品牌溢价能力已经没有了,长期下来对市场的冲击力越来越低,放下来他有很强的冲击力,但再往下就放不了很多了,冲击力越来越小,就像开闸放水一样。

(和讯财经原创)

  主持人:您的比喻非常形象,在商言商,我们刚才说到了营销,说到了竞争,现在不得不提到另外一个商业名词——利润,因为我们知道就一个企业来说,利润是非常关键的,它是一个企业能否健康发展的基石,在2008年中国的平板电视的竞争主要集中在15个品牌,现在平板电视的销量逐渐在增长,但是它的利润率是逐渐降低的,目前创维彩电的利润率据我所知是23.9%,请问张总,您觉得未来毛利率还能保持现在的水平吗?

(和讯财经原创)

  张学斌:首先我要讲的是这个产业只可以维持资本市场认同的平均利润,不可能太高,当然也不能太低,因为太低了就没有人去做这个生意了,太高了又有很多人去抢这个生意,这是一种经济规律。彩电最近几年维持了比较合理的平均毛利水平,当然短期由于市场竞争的需要,也许对毛利会有比较大的影响,比如一段时间为了抢占市场份额,有一些品牌把价格打的非常低,但是我相信这绝对是短期的,不可能长期,因为就像您说的一样,企业是要靠盈利的,企业是个经济组织,不是救济人家,这不是企业的宗旨,企业是一定要挣钱的,所以长远来看一定要维持合理的毛利水平。多少才是合理?在不同的环境下也是不同的,比如中国是以制造为主的国情,合理的盈利水平一定要维持,比如你是做品牌的,从长远来讲品牌企业有品牌企业合理的利润水平,做代工的也有代工合理的利润水平。

(和讯财经原创)

  主持人:您认为合理的利润率应该是在多少?

(和讯财经原创)

  张学斌:这几年我们维持百分之二十几的毛利率,销售的纯利率能够维持4-5个点,我认为这是比较合理的,如果再高了,因为你周转很快的,销售率如果维持5个点的利润率的话,一年周转10次,那你的资本回报就是50%,这就已经很高了,当然做起来很艰苦,不像炒股票,可能我一次,一个周转,一个来回就是50,但是风险大,而我们是相对要比较稳定的。当然我讲的毛利率是平均的,有的企业高一些,有的企业低一些,这就要看产品本身和你的品牌本身,我们一直希望创维能够做成强势品牌,我们定的一条标准就是一定要是行业里盈利能力最强的企业。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]