赵伟平:外企曲线竞标奥运烟花 熊猫烟花成“奥运焰火第一标”

2008年09月03日10:48  来源:

  和讯消息 9月3日10:30,奥运会开闭幕式鸟巢焰火总指挥、熊猫烟花董事长赵伟平做客和讯“领袖对话”第10期,与网友交流熊猫烟花如何用“烟花功夫”打进奥运燃放资格决赛。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们都知道,火药是中国古代的四大发明之一,这让奥运会开闭幕式上灿烂夺目的烟花表演更拥有一种特殊的含义。可在7年前北京申奥成功时,中国烟花业不论是产品的表现力,还是燃放技术,都与国际先进水平有一段不小的差距。当时和您一起竞标奥运燃放资格的有没有国外的一些厂商?

(和讯财经原创)

  赵伟平:奥运会整个焰火公司的确定也是经过很长的时间,奥组委对很多企业进行了考察,我们也是被考察的其中一家,国外被考察的企业其实挺多的。去年正式投标之前,有十几家企业在开幕式节目的训练场地(大兴)举行了一次燃放,算是汇报燃放,当时有日本的,有台湾的,有韩国的,国内也有很多家,大家都把自己的拿手戏展示给开闭幕式的领导,那天晚上张艺谋总导演也在。那天晚上应该算是燃放规模比较大的。也就是说,奥运会本来就是一次国际上的盛事在北京举办,前期参与有国外的公司,数量上来说应该是国内多一些。我们比较幸运,从前期的参与,到后来的投标,中标还是很幸运的,承担了奥运最为重要,最为核心的,我们现在大家看到的鸟巢的焰火,所以我们觉得很幸运。

(和讯财经原创)

  和讯网:我特别想知道,熊猫烟花竞标成功之后,有没有特殊的原因或者它是不是以本土企业的身份竞上标的?

(和讯财经原创)

    赵伟平:我国也有一些法律法规,在中国举行焰火燃放,尤其奥运会也是按国家的法律法规去做的,任何一个企业需要燃放许可证的,您的团队实施成员每个人都要有燃放员证,会有具体的要求。我想这一点对国外企业参与竞争困难一点,前期他们也参与了,最终要有这些基本的要求,这个要求也是我们国家法律过去一直有的,不是奥运之后制定的法律或者法规。所以,最终投标还是以中国企业为主。当然,外国企业也比较了解中国的情况,他们有时候也会根据中国的一些企业合起来。比如焰火燃放许可证是由省级公安机关发放的,A级是最高级别,国内很多企业都具备这个资质,国外企业不具备这种资质的时候,比较了解中国的情况,就利用国内的企业来投标,以国内某一家企业的名义来投标,但实际上是国外的企业在后面做技术和其它方面的支持,会用这种方式。

(和讯财经原创)

    赵伟平:这次奥组委选择企业也做了大量的工作,而且时间跨度比较长。从考察企业到最后参与投标,基本上花了一年时间,我们在投标之前的一年时间,已经不断地跟奥组委有一些交流和配合,包括前期的科研开发。奥组委也不是跟我们一家,跟很多家企业都有往来,他们对这些企业的了解是比较全面的,也是比较准确的。最终,大家也看到了,这个焰火(燃放)是很成功。我们可以从另外一个角度来讲,奥组委选择我们也没有选错,也是经过长时间的考察选择,最后通过我们的投标竞争,最终中“奥运焰火第一标”,我觉得达到了设想的最初要求,目标都已经实现了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]