赵伟平:熊猫烟花进奥运 品牌效益大于经济效益

2008年09月03日10:58  来源:

  和讯消息 9月3日10:30,奥运会开闭幕式鸟巢焰火总指挥、熊猫烟花董事长赵伟平做客和讯“领袖对话”第10期,与网友交流熊猫烟花如何用“烟花功夫”打进奥运燃放资格决赛。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:您曾经说过熊猫烟花应该是这次奥运会所有参与企业中最大的受益者之一,您觉得收获有那么大吗?

(和讯财经原创)

  赵伟平:我个人认为,这次北京奥运的影响超过过去所有一届的,不论开闭幕式的节目还是焰火燃放都创造了奥运会历史上的最高水平。这样给国内国外留下了非常深刻的印象,我们作为开闭幕式鸟巢焰火燃放单位,执行了这场燃放之后,所有的国际国内朋友看到,我相信都留下了深刻的印象,这对企业来讲,花多少钱做广告都做不到的,因为这是实际展现在大家眼前的,不是花钱在中央电视台做广告,大家有钱都可以做广告,但今天奥运会焰火燃放不是有钱就可以拿到的。当初包括我们也希望通过赞助拿到燃放权,但赞助是赞助,燃放归燃放,因为你要有这个能力放,不是有钱就可以放。现在出得起钱的企业很多,能做燃放的企业也很多,但真正能把这次奥运会燃放的企业不多。这次鸟巢焰火燃放难度是很大的,在国际国内能把这场燃放水平做好,不是很容易做到的。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为最大的收获从两个层面上来说,一个是经济上的收入,一个是它造成的品牌影响力是吗?

(和讯财经原创)

  赵伟平:经济上来说,我们是一个上市公司,不管它价值多少钱,利润是多少这都不是特别重要。最重要的是无形资产,也就是品牌。对企业来讲,在这样高端的平台上,奥运平台上,给你带来的品牌,我认为是你在其他场合花多少钱都买不回来的。我们毕竟是中国企业,这场奥运毕竟是在中国举办,这对中国的企业来讲,就更加显得有一种特殊的情缘在里面,中国举办的奥运会,中国企业燃放的焰火,可以说让全世界倾倒。

(和讯财经原创)

  和讯网:(笑)倾倒。开闭幕式烟花的燃放量可以说破了基尼斯世界纪录,这次熊猫烟花带来了多少直接的经济收入呢?

(和讯财经原创)

  赵伟平:这个话题我一直不希望谈论的,因为毕竟也涉及到具体的商业机密。我想奥运会这样的活动,也会给我们带来一些直接的效益。我刚才已经回答了这个问题,直接的经济效益并不是很重要,重要的是我们获得的品牌效应,因为这是有钱都可能买不到的,换不回来的。

(和讯财经原创)

  和讯网:全世界人民对你们烟花的技术上的认可。

(和讯财经原创)

  赵伟平:通过这次奥运熊猫烟花燃放,不说家喻户晓,可以说国内国外很多人都知道了。前段时间有伦敦奥运推荐会,可能他们知道我们燃放的烟花。

(和讯财经原创)

  和讯网:之前就知道了?

(和讯财经原创)

  赵伟平:是在奥运会结束之后,他们知道我们是奥运焰火的实施单位,就通过其它的一些关系找到我们,这确实不是我们主动找的,我也不知道他们有这样的活动,他找到我们公司,说同不同意参加这样的活动,如果愿意,就给我们发邀请函,我想这是奥运焰火给我带来了这样的机会。在活动当中我也见到了伦敦市的市长,也见到了伦敦奥组委的官员。这样的事情在这么短的时间内就发生了,将来国际国内其它有焰火燃放需求的政府也好,其它的机构也好,如果是高端的,我相信还会有更多的人来找我们。所以,我们企业的品牌通过奥运建立起来了,我也希望北京奥运可以令到我们熊猫烟花成为民族品牌,能够走向世界。

(和讯财经原创)

  赵伟平:烟花本身就是中国的传统产品,有很大的文化因素在里面,它并没有国际竞争。事实上,世界上各地燃放的焰火都是中国生产的,即使不是中国人给它创意或者实施燃放,这个产品也都来自于我们中国。如果我们不但能直接生产产品,也能直接为国外政府、机构进行服务,奥运会、世界杯等体育盛事,如果我们能参与其中,确实能把中国了传统文化,传统的火药发明,可以在民间利用得更为广阔。这次开幕式提到了四大发明,火药发明在这次开幕式中运用得……
   
    和讯网:淋漓尽致。
   
    赵伟平:对,的确如此。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]