赵伟平:人民币升值企业减少千万利润 优胜劣汰利好行业未来

2008年09月03日11:38  来源:

  和讯消息 9月3日10:30,奥运会开闭幕式鸟巢焰火总指挥、熊猫烟花董事长赵伟平做客和讯“领袖对话”第10期,与网友交流熊猫烟花如何用“烟花功夫”打进奥运燃放资格决赛。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:熊猫烟花8月27日发布了2008年中报,你们上半年实现营业收入9802万元,比2007年同期增长13.23%,营业利润687万元,比2007年同期增长56%,在面对人民币升值、原材料价格上涨、劳动力成本增加等不利因素的情况下,没有理由取得这么高的利润啊。

(和讯财经原创)

  赵伟平:这几年很多出口企业遇到了同样的问题,我知道以前做鞋的长三角、珠三角,包括浙江纯外贸的企业发展非常困难,不能说破产,自己就停业了。私营企业就是这样,如果没钱赚,亏损当然不如不做,就把公司停掉,先做别的或者先休息一下。因为我自己也是私营企业,现在是上市公司,也知道这种情况。作为我们这个企业来讲,其实遇到的困难和大家一样,自从人民币升值以来,我们财务报上来一个数字,从签了合同到收款,可能因为晚收款,这两年的差别就已经过千万了,还不是指人民币升值带来的汇差带来的影响。比如现在我们和公司报价是6.8元,我们也按6.8元计算成本。等我们签完合同,出完货到收钱,因为这是有时间差,可能三个月,可能是半年,烟花国际惯例是一年,因为一年销售一次,和中国一样,在国外每一年为一个销季,中国也是,春节是一次销季。他们也一样,销季结束以后他们才给钱,从销售到结算、付款,需要很长的时间,最长要一年。签合同是6.8元,我们可能还打一些预算,估计一年之内可能会升值到6.6元,以前是6.3元计算下来,现在在6.8元停留了很长时间,结果人民币升值速度更快。我们以前兑美元0.3元或者0.4元,但实际上结算的时候是0.5元,让公司损失上千万。如果没有这个损失,这算是中国的利润。

(和讯财经原创)

    赵伟平:在国外,很大一部分生意是我们品牌控制的,我们在欧洲很多生意是自己的品牌,自己品牌就比贴牌又要好一点,因为国内绝大部分公司都是贴牌,只有我们一家,有真正自己品牌的出口公司还有一家,主要是我们两家,剩下的基本上都是贴牌。

(和讯财经原创)

  赵伟平:自己有品牌效应的结果会比较好一点。我们过去的利润也比较高一点,有的可以去掉20%,我们还是有部分贴牌,两边抵消之后,等于现在的利润跟原来就降低了很多,但至少我们还可以有一部分利润保存在里面。这样整个公司在困难时期,我相信还是可以顺利渡过。任何一个行业经济都是走环形的,有兴旺的时期,也一定有箫条、困难时期。烟花行业在计划经济的时候,我记得80年代中的时候,有一段是企业比较困难,90年代中也是比较困难的,当时做和不做可能是一样的,做多亏多。那段时期过了以后,大家还是遇到了比较好的时期,这段好的时间将近十年。烟花行业有人民币升值、退税下调,国内物价上涨,烟花行业原材料的涨幅都是非常大的,每个月都不一样,人工都在涨,就出口卖价没有涨。

(和讯财经原创)

  赵伟平:目前还有一个最大的问题是出口通道的问题,自从广东三水在今年2月份爆炸以后,很多港口都停掉了。

(和讯财经原创)

  和讯网:上海港也停了?

(和讯财经原创)

  赵伟平:上海港是三月期间停的,海南不久前也停了。所以,我们一个到欧美集装箱的运费成本已经到1.5、1.6的代价了,比产品还贵。这是从来没有过的。但我想困难是给这个行业带来未来更好市场的时期,淘汰一些企业。我们也希望这个困难阶段,能使行业里的一些企业发展不下去,或者持续不下去,这样对下一个阶段,对整个行业,还是会起到正面的影响。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]