苏培科:希望还有“组合拳”

2008年09月20日05:02  来源:

  “9月19日起单边征收印花税”、“中央汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票”——无疑表明了政府对市场的态度,想挽救市场于水火。昨天,股指果然接近涨停。

  但是,笔者仍然希望有进一步的“组合拳”措施,以彻底激发市场信心。因为如果想拿印花税来“救市”,显然招数不对,作用也十分有限。

  另外,让汇金公司在二级市场主动购入工行、中行、建行的股票,示范效应是明显的。但是,雷曼兄弟等华尔街金融机构的债券(资讯,行情)对中国各大债权人造成的实际影响有多大,目前仍然是个未知数,希望能有客观的第三方研究机构或评级机构做出客观评价,几大行自己也应该公布信息,不要等到漏洞堵不住了才公布。虽然我们相信几大国有银行有政府信用做后盾,对储户可能不会造成太大影响,但对以投资谋回报的投资者而言,企业赢利预期决定股价预期,如果用股价上升来掩盖 “漏洞”则会对日后带来巨大的不确定性。

  那么,在目前这种状况下,管理层究竟应该采取何种“组合拳”来进一步挽救市场呢?

  首先,应该停止新股发行和再融资,让市场休养生息。在这危急时刻,管理层的“救市”政策应该有的放矢,不应该再“隔山打牛”。

  其次,除了对“大小非”减持再行规范和 “二次发售”外,对“新老划断”之后的限售股也应该采取一定的措施,避免成为打击市场多头信心的“榔头”。

  第三,应该进一步加强全流通教育和风险教育,尤其是对机构投资者,如果发现一些机构在全流通IPO估值和询价过程时漫天报价、诱导散户,一旦查出像“瑞银吹捧中石油”的现象时,则应该及时限制这些不负责任的机构们,叫停他们的承销、认购资格,等清理整顿完毕之后再行申请申报。

  第四,完善退市机制,进一步提高上市公司质量,加大上市公司的信息披露力度,及早改革新股发行制度,积极协调一二级市场投资者的利益,别让一级市场过度投机炒作,防止二级市场“空壳化”。

  第五,尽快引入集体诉讼制度,让律师、社会公众的监管力量代替单一的部门监管,这样不但可以提高监管水平,也可以降低纳税人的监管成本,更可以避免监管部门的权力寻租。

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]