[实录]刘永好:房地产风险高 当“最大猪倌”挺好

2008年09月22日11:22  来源:

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,欢迎您点击由和讯网正在为您直播的高端访谈《领袖对话》,我是范晔,今天我们邀请到的嘉宾是大家十分熟悉的人物,新希望集团董事长刘永好先生,刘先生,欢迎您的到来。

  刘永好:你好!

  和讯网:刘先生是改革开放三十年的人物,中国十大民营企业家、中国十大金融风云人物、中国十大扶贫状元,CCTV经济人物、光彩人物、甚至是三农人物等等等等,请问您最看重的荣誉是哪一个?

  刘永好:头衔太多也不好,压力太大,你刚才说的太多了,简单一点儿好,因为头衔多了,要求就比较高,压力就比较大,我们是商人,商人在商言商,把自己的企业办好是最重要的,要办好自己的企业要使自己的企业有竞争力,要对员工,要对社会,对市场,对政府有交代,这几天做好就比较好了。不过,我感觉我作为全国十大扶贫状元之一感到非常骄傲,因为我们企业有发展,对社会有贡献,在扶贫工作上比较有贡献的,虽然在这次四川地震灾害过程中,我们房子也塌了,我们的企业也有很多的损失,但我们的员工是抗震救灾过程中表现得非常优异,我为这些员工感到非常骄傲。

  和讯网:你们几兄弟的名字是刘永言,刘永行,刘永美,刘永好,是言行美好,你们为什么起这样的名字呢?

  刘永好:我们的几兄弟的名字是言行美好,给人说起来比较革命化,文革化,其实这不是我们定的,是我们出生的时候,父母就已经定下来了。我们其实还有一个妹妹叫红,叫言行美好红,父母希望我们会说话,会做事,心灵美,大概是这样的吧。

  和讯网:今年是改革开放的十周年,作为这个伟大时刻的标志性人物,您和希望集团能在风云变幻的改革大潮中屹立至今,使得到很多企业家的思考,因为您自己也曾经感叹过,现在回头看看,80年代曾跟您一起开会的企业家朋友们,到现在剩下的已经不多了。改革开放30年,您是亲历者,也是参与者,请您评价一下,改革开放这30年您最大的得和失各是什么?

  刘永好:有时候我也在想,这30年来我们国家的发展多么大,我们的企业变化有多么大,以前80年代下海的人还健在的人也不多了,有时候我到北京开会,发现隔一段时间少了一两个人,隔一段时间少一两个人,长江后浪推前浪,这是应该的,但也说明商场是险恶的,一旦走错了一脚就会倒下去,而倒下去之后可能再也起不来了。这30年来我比较庆幸的是没有摔过特别大的脚,但也摔过跤,人家说你也摔倒过,为什么还能站起来继续往前走。我说我们的产业是农牧业,而农牧业是国家重点支持的,得到社会认同的,是大家都关心帮助的产业。而这个产业税收比较低,会多税收是没有的,所以就不太可能存在偷税漏税的问题。另外,做这个产业比较难,利润率不高,所以必须要求我们扎扎实实地做,认认真真地做,脚踏实地地做,要我们去拼,要我们去博,养了我们做事严谨的习惯。这种习惯对我们的员工久而久之形成了能拼能博,能脚踏实地做事的原因。

  另外,国家政府对我们的农牧业挺支持的,这几年国家一号文件都提出重点支持三农,我们行业第一,虽然利润比较低,但风险小,第二,我们比较勤奋,不去冒险。不赢大利,也不会承受重大亏损的心理负担。第三,我认为所有的企业家都一样,要有很好的心态,我心态很好,我吃饭吃得很香,睡觉睡得也很好。

    和讯网:看出来了,难怪您看上去这么年轻,不像是57岁了。

    刘永好:我像57吗,我是27啊!(笑)

  刘永好:对,能吃能睡,对大事小事都能放得下的时候,就显得年轻,工作起来就比较有激情,自然就比较从容。我认为,作为一个商业,作为一个企业家,能从容地面对荣誉,从容地面对困难,失败和成功,是非常重要的。当你取得成就的时候,当你在鲜花、掌声、荣誉、金钱面前能够不骄傲,平常心。当你面对失败、失望,很多困难的时候,我一样能够站得起,还能够吃得下,还能够睡得好,我觉得这是需要锻炼的,可能我们锻炼的时间比较长,这方面还是蛮不错的。

【来源:和讯网】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]