化身深圳队拯救者 投资1亿强势入主深足

2008年09月23日15:36  来源:

  关于张海的发家有很多的传说,但他和中国足球的那些事却都是历历在案的,2002年12月30日对于深足来说是一个值得纪念的日子。

  在这一天深足迎来了一个财大气粗的新东家健力宝集团。后者投资了1个亿的人民币来“促进”深圳足球的发展,而当时的健力宝集团真正的老板就是张海。

  张海在入主球队之后斥巨资买进了杨晨和郑智等国脚,球队的实力也进一步得到提升,尽管在甲A的最后一个赛季深圳没有夺冠,但在辞旧迎新的中超元年,张海却“如愿以偿”夺得了冠军。但如愿以偿之所以要加引号是因为,在深足走向辉煌的同时,也意味着“覆灭”。更何况在夺冠后没多久,深足就和他撇清了关系。如果这样看的话,似乎“中超一世”冠军的头衔并不是一个什么吉祥的兆头。

  在2004年深足夺冠的这一年,也是张海和中国足球牵扯最多的一年。中超元年不仅有派系同时还有罢赛和“革命”。张海与徐明成了当年中国足坛的旗帜性人物,两人分居中国的南方和北方,本来以为两人作为独霸一方的枭雄会互相敌视。可没想到的是,在京城引发“罢赛风波”后,两人不约而同的携起手来为北京国安摇旗呐喊。此后与两位巨头有所关联的多家俱乐部加盟到“革命”的阵营中,并号称“G7联盟”。这个联盟也曾风光一时,竟与足协分庭抗礼。但最终的事实表明这不过是昙花一现。

  在联盟的上书遭到足协的驳斥之后,作为领导人之一的张海甚至扬言G7要脱离足协自己组织联赛。可他的那些话不过是忽悠人,在G7闹的最凶的时刻,张海自己却走上了悬念,被公安机关以涉嫌经济犯罪的名义拘捕了。

  其实早在2004年1月时,张海在中国足球圈有了“不良举动”。就曾被人揭发涉嫌派系,当时涉嫌派系问题的还有实德的老总徐明,当时,足协接到举报之后也是准备介入调查此事。这也为在北京闹出罢赛风波后,两人放弃分歧与隔阂反而携起手与足协对抗埋下了伏笔。相比于张海的经济涉案,在中国足坛所引发的“派系问题”只是冰山中的一角,算不得问题。2004年8月健力宝集团内部决定罢免张海健力宝集团总裁兼深足俱乐部董事长的职务,而同年12月深足俱乐部也单方面宣布张海和俱乐部已经没有任何的瓜葛,而原因是张海“涉嫌经济犯罪”。

  尽管汇中天恒和北方亨泰投资有限公司正式接管深圳健力宝俱乐部。但张海并没有立即退出中国足球的舞台.2005年时,他依然活跃在中超赛场上。在与深足撇清关系之后,他正式插手辽足并开始公开参与辽足的发展决策。在2005年3月中旬张海指令张曙光在辽宁办厂,加强辽足本土化进程,并争取得到辽宁省政府等方面的支持。这也使得此前的派系传言得到证实。

  在叱咤风云的同时,张海也把一只脚踩进资金链危机的泥潭中。业内分析,中国足球俱乐部“只赔不赚”的现状,亦使张海资金链在绿荫场上断裂。

【来源:搜狐体育】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]