[达沃斯访谈实录]专访安永全球CEO特黎

2008年09月29日16:02  来源:

洞察点滴 更多精彩财经视频请点击

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  安永CEO特黎(James S.Turley):美国经济明后年才会回暖

(和讯财经原创)

  和讯消息 由世界经济论坛主办的第二届新领军者年会(又称为“夏季达沃斯论坛”)于9月27日至28日在天津滨海新区举行。9月28日,论坛正式开始第二天,和讯网邀请到安永全球CEO特黎先生(James S.Turley)接受独家访谈。

(和讯财经原创)

  美国经济或将于明后年回暖

(和讯财经原创)

  和讯网:欢迎您来到中国,首先请您简单谈一下这次参加达沃斯论坛的感受,以及当前的全球经济形势。

(和讯财经原创)

  James S.Turley:这次论坛组织得非常成功。从不同的领域可以将经济分为两种,金融经济和实体经济。目前,全球整体经济状况仍呈现比较乐观的态势。虽然说最近金融领域出现了一些动荡,但长远来讲,美国政府会有很多救市的举措,比如7000亿美元的金融市场恢复计划等。这些能将经济带入比较好的层面。

(和讯财经原创)

  和讯网:对于全球成长性的企业来说,金融危机给他们带来什么样的挑战?其推动自身发展的办法有哪些?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:我们认为,成长性企业所面临的两个最重要的挑战在两个方面,一个是人力资源,另一个是融资。现在很多企业的发展都离不开高质量的人才,而畅通的融资渠道则保证了他们可以持续发展,尤其在目前信贷紧缩的经济环境下,后一个挑战将非常关键。

(和讯财经原创)

  和讯网:雷曼兄弟破产引发了全球性的金融动荡,安永有没有受到危机影响?你们是如何应对危机的?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:美国金融危机对全球经济都产生了很大影响。雷曼兄弟破产以后的几个月,我们看到很多金融巨头停止了经营,包括华盛顿共同基金,AIG保险公司等等。可以肯定地说,这对安永有一定的短期影响,比如说因为信贷紧缩,现在并购交易没以前那么容易。但在应对危机的过程中,我们的合伙人和经营团队也在非常努力地帮助我们的客户,帮助他们进行风险管理,并发现新的机遇。

(和讯财经原创)

  和讯网:之前发展中国家以为,美国的金融体系是非常完善的,但这次危机让大家对美国公司的信用产生了怀疑。安永将采取什么样的措施来化解会计领域的信用危机?危机的发生,是不是也产生了对会计准则的反思?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:我们很庆幸,这场金融危机并不是在会计事务所领域率先发生,但它和会计准则这一块确实有一定的关系。如何看待资产和它的公允价值,是Market to Market还是Market to Assets,大家仍有一定的争议,有人认为这造成了危机的潜在可能性。但我们认为,公允价值还是需要的,因为它及时反映了资产的状况。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为美国经济复苏的信号在哪里?哪些行业会成为美国经济复苏的动力?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:在我看来,7000亿美金的救助一定会帮助美国经济实现复苏。更重要的一点是,各金融机构之间不能进行资金交流。

(和讯财经原创)

  现在应该寻找帮助那些破产金融机构的途径,尽量处理好他们的不良资产。这样才能使美国经济重新走上正轨。我觉得,可能到2009年或2010年,美国经济才会回暖。

(和讯财经原创)

  安永中国发展持续且稳定

(和讯财经原创)

  和讯网:四大会计师事务所在中国的发展都采用并购的策略来扩大市场份额,安永今后的并购策略会有什么调整吗?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:安永中国现在有将近9千到1万人,我们曾经和中国本地的大华会计师事务所合作过,组建了一个合资公司。但现在看来,将来的发展,我们更趋向于商业推广,一个是我们自身人员的推广,另一个是我们客户群自然增长的推广。

(和讯财经原创)

  另外我想说的是,四大会计师事务所应该本着同一个理念,那就是,我们来中国并不是要把所有中国的会计师事务所都收购过来,而是要帮助他们发展这个行业,培养有国际水准的专业会计人才。

(和讯财经原创)

  和讯网:目前安永在中国的发展规模有多大?您对于安永在中国的发展满意吗?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:我们在中国的发展是持续和稳定的,而且安永在中国的市场份额在不断扩大。

(和讯财经原创)

  当然,我们在发展也面临了很多挑战,其中最重要的就是如何吸引高素质的人才,尤其是高技术水准的双语人才。我想这也是其他国际公司在中国面临的同一个问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:全球化为公司获取资源的同时,也会面临一定的“水土不服”风险,安永中国在本土化方面是怎么做的?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:我们在全球化发展的过程中也遇到了很多挑战。如您所知,安永在全球很多地方都设有分部,我们需要和不同国家、不同文化的同事一起工作。我们在工作过程中有一个主旨,就是都遵循同一价值观,有同样的职业操守。这些,能够让安永的价值得到持续稳定的体现。为此,今年4 月安永将西欧、东欧、中东、印度及非洲地区87 个国家的业务整合为一个新的EMEIA 业务区域,区域内的营运将由单一管理团队领导,其目的就是加快全球化计划的推进,扩阔客户服务经验,为客户提供更优质的服务。

(和讯财经原创)

  中国公司海外上市应尽量信息透明

(和讯财经原创)

  和讯网:这次达沃斯论坛的主题是“下一轮的增长浪潮”。您觉得,在下一轮的增长浪潮里,中国的企业家将扮演什么样的角色?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:我们看到,中国目前的经济有几个重要的亮点:一是私有化不断推进;二是一些国有企业走向资本市场,变成了股份制企业;三是不少外国投资者直接到中国来投资;四是中国本土企业的国际化发展趋势。

(和讯财经原创)

  安永对于企业家的创业精神是非常认可的,20年前,我们就开始在全球开展“安永企业家奖”活动,2006年以后,这项活动开始在中国大陆、香港和台湾推广。之所以这样做,主要为了肯定这些新兴的企业和企业家,表彰他们对中国的经济所做出的贡献。

(和讯财经原创)

  和讯网:中国要想成为未来的世界经济中心和金融中心,需要什么样的条件?

(和讯财经原创)

  James S.Turley:我想,中国一直都走在比较正确的道路上。一方面,中国在很多方面都做改进,比如说与国际接轨,公司治理框架的建立,还有公司透明度等等。另一方面,能够让中国经济成为世界经济主角的是,尽快发展本土证券市场,使它更加透明和完善,这样才能够吸引更多的资金到中国来。

(和讯财经原创)

  和讯网:安永在帮助中国企业海外上市上做了很多的工作,这对中国企业来说很重要。请您给想到海外上市的中国企业一点建议吧。

(和讯财经原创)

  James S.Turley:我觉得这些企业首先要对海外上市的过程有细致的了解,要有长远的计划,并且做出实现这些计划的方法,而且这些计划要和公司长期发展战略保持一致。另外,一个公司除了自身的经营品牌之外,还应该打造其管理品牌,也就是说,上市公司的经营和治理架构等各个方面应尽量透明。这些,都决定了投资者的信心和他们对公司的认可。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:许小青 来源:和讯网】 (责任编辑:谢晓茵)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]